武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

社会福利院(新址)爱心组周末主题活动总结帖

义工伙伴

2014年2月22日社会福利院周六手工主题活动总结

参加人员:月の荷(队长13871154276)、芍药(长期)、琼静(长期)、蒙田、中国人中国人、小鱼在乎
活动流程:
     1、两个弟弟妹妹带领学生和义工一起做广播体操。
     2、室内手指操。
     3、弟弟妹妹们自我介绍,表演节目,下课休息。
     4、手工-制作风铃。
     5. 活动结束,小结。
  这次的活动月荷队长策划的非常好,每组分配的风铃模板各不相同,制作出来的效果非常漂亮,大家都忍不住拍了很多照片,弟弟妹妹也都玩的很开心。在活动中发现有两个弟弟非常有默契,两个人也喜欢在一起玩耍,像两兄弟一样,会互相帮助,建议以后分组的时候可以把这样的搭档分在一个小组中,便于组织活动。其次,以前参加手工活动的时候我认为就是要他们自己做出点东西,在这次活动中发现我带的三个弟弟手指不够灵活,在穿线中也有一些困难,我就和他们一起做,一个人拿着模板,另一个人穿线,再有一个人把线从另一端拽出来,当大家合作完成这样一个简单的工作时我发现收获的快乐非常大,他们也都很有成就感,我也反思了一下,也许不需要他们能完成多少多少任务,我们只要让他们参与到活动中,享受到快乐,顺便能锻炼一下,就达到了我们活动的目的。另外,几个人 女生的纪律不太好,可以加派人手。
PS:弟弟妹妹的记忆力超好,我很久没去了,竟然还记得我的名字,很感动。义工人员不足的时候经常导致活动照顾不过来,还需要大家多多支持这个站点啊。

义工伙伴

2014年3月1日社会福利院周六手工主题活动总结帖
参与义工:芍药、琼静、倩倩丫头、小顽童来也、蓝依、马浩、蓝珊、沐小小、年生如莲、墨湖
活动流程:由于自己到达的时间特别晚,不太清楚具体的活动流程,因此这部分就跳过了。 以后争取不要再迟到了,会导致很不好的结果的。
活动总结:在活动的最后,义工们提出了在手工活动的过程中应该尽量让所有的弟弟妹妹都参与到其中去,让他们都能自己动手去做,并由此提出了一个很好的手工活动主题,具体参见下下周周六活动主题。还有就是现在弟弟妹妹们都很活泼,因此在活动进行过程中要特别强调纪律性。
PS:再次为自己的迟到道歉。

义工伙伴

2014年03月08日社会福利院周六手工主题活动总结

参加人员:浮生茶、琼静、无为即有为、君程
活动流程:
      1、新义工介绍,并表扬小节目
      2、弟弟妹妹们自我介绍,表演节目,下课休息。
      3、由于今天三八节,女义工都过节去了,人员太少,手工停做,下半节带着弟弟妹妹们做游戏。
      5. 活动结束,小结。
      总结:首先感谢陈亮对义工工作的支持,其次,希望长期义工或者队长,能把弟弟妹妹经常唱的歌或跳舞的舞曲下到手机里面,有的时候弟弟妹妹要跳舞,没有舞曲会大笑他们积极性的。再次,现在的弟弟妹妹都比较活波,义工少很难维持纪律,所以再活动中药特别加强纪律,也请有时间的义工多多支持手工组的活动。

PS:弟弟妹妹的记忆力超好,长期们你们不来,弟弟妹妹经常念叨你们,有时间的话就多来看看他们。义工人员不足的时候经常导致活动照顾不过来,还需要大家多多支持这个站点啊。

义工伙伴

回复 203# 浮生茶 的帖子

额,不是我写么,我好像总结发晚了...
这两天太忙,等会补一个

义工伙伴

2014年03月08日社会福利院周六手工主题活动总结

活动时间:2014.03.08周六下午14:30-16:15
活动人员:浮生茶、琼静、无为即有为、超程
活动总结:
    近大门约十米远就能依稀看见好些弟妹们热情高举的双手。这次活动的义工人数不算多,加我一共四人,但参与的弟弟妹妹却接踵而至,满席就坐,可见弟妹的积极性都很高啊。因为第一次见弟弟妹妹们,所以先做了自我介绍,盛情之下又给弟妹们唱了首歌。看见弟妹们都很配合,都在认真听,还有几个跟着我一起唱,气氛不错。接下来弟妹们就开始各自介绍并表演节目,可能还是有点不太适应,很多名字我没听太清楚,能记得的很少,可能次数多了就好了,但重要的是大家开心,就可以了。
    今天天气很不错,难得的大晴天,所以我们决定在室外玩动物蹲(弟妹说还有水果蹲,我想可能差不多是名称不同吧),分为狼队,羊队和猫咪队。好像猫咪队是屡遭围攻,谁让你今天过节呢,就算是节日的奖励吧^_^ 。注意到弟妹的表情还是很开心的,游戏很简单也能达到效果。
     总体上活动效果还是不错的,可是细节上也有一些问题。各自表演节目的时候弟妹们的凝聚力不够,应该这类活动有很多次了,所以我想他们应该知道此时保证的安静环境是一种规则的需要,但对别人的关注也是一种礼貌态度可能缺乏一点意识或约束力。对此,约束他们的相对于规则或许发自内心的态度习惯来得更为有效,这是个长期的过程,可能要慢慢引导吧。
     最后个人感觉弟妹们虽然拥有的少,得到的少,但计较的更少,幸福指数自然不会低的。氛围好,人好,欢乐自然就多,加油吧!

义工伙伴

2014年3月15日社会福利院周六手工主题活动总结帖
参与义工:月の荷、年生如莲、小顽童来也、浮生茶、风景线、梦已醒、夏航天、柒哥、人可小台、缕小苑、琼静、稀有气体、淘兜兜

活动流程:

1、弟弟妹妹们自我介绍,表演节目

2、新义工们自我介绍,表演节目,下课休息

3、手工制作---苹果树

4、活动结束,义工们“破冰”,活动总结

这期的活动参加的人很多,在弟弟妹妹们自我介绍的环节,差不多每位弟弟妹妹们都积极主动的介绍了自己,有三组舞蹈,和新的诗歌朗诵、口琴演奏。新义工们的表演也很给力,有表演剑术、武术、散文朗诵等以前活动中少见的节目,使得弟弟妹妹们很活跃,在中途休息的时候,弟弟妹妹们还拉着新义工姐姐切磋武艺,下半场的手工环节,义工们带着弟弟妹妹们做手工,有一组发挥了创意,将平面的手工画做成了立体画,很赞!最后活动结束,破冰,每位义工发表感想。总而言之,感觉参加活动的人多了,弟弟妹妹的表演也积极些,更有活力,希望各义工多多参与社会的活动,社会需要大家的支持。

义工伙伴

2014年03月16日社会福利院周日主题活动总结

活动时间:2014.03.16星期天下午14.30—16.15
   活动人员:哆啦宝宝梦(队长13476055088)、小飞屋、化学差生(209期新人)、钟爱人字拖、求而不得、达の达、易空                                   
   (209期新人)、小熊猫的大熊猫、棋棋、涂爽、看得见的远方、木槿白菜、慕阳  以上十三人~~~果然火爆啊~都超额了
活动总结:
   第一次来参加义工活动 ,很紧张。 在进大门后有好多弟弟妹妹围了过来,当然我也被几个弟弟妹妹围住了 ,问这问那的  ,还好有老义工教我怎么怎么做,感谢~接着弟弟妹妹在老义工的带领下进入了 活动室。刚开始还有点乱哄哄的,可是在老义工的”呵斥“下 瞬间安静下来了(看来老义工们气场很足 啊  ,这也说明弟弟妹妹们很听话,  乖~  赞个~)接下来的环节就是自我介绍了  ,先是让弟弟妹妹们指出来新来的义工。当然他们都很轻松的说出新来的义工,接下来就是新义工的介绍(这段带过~~)
      然后就是玩游戏了  ~先玩的是击鼓传花,大家玩的很开心,并且都很大胆的上来自我介绍和表演节目(有的弟弟妹妹害羞,不过有义工的鼓励下,他们都大胆的表演了~可惜不知是紧张还是咋滴  好多弟弟妹妹的名字我没记住,深深的表示歉意,最后大家在开心的氛围里结束了这个游戏。
     由于今天的天气很好,难得的大太阳啊,所以大家决定在室外玩游戏。先是热身 ,第一个游戏是”丢手绢“大家跑来跑去的很是热闹,我发现一个现象  ,为什么老往美女身后丢啊= =第二个游戏是”桃花朵朵开“(就是很多人围成一个大圈,由裁判说桃花几月开,就几个人围成一团,没有围成制定人数的罚深蹲~惩罚锻炼两不误啊)大家玩的很开心。
    随着时间的推移,也快结束了今天的义工生活。队长把我们带到活动室说说今天的感想并进行了传说中的”破冰“(我开始以为是拿冰块进行徒手破冰块表演了),然后我们也再一次认识一下,这种方法记住对方名字果然很快~最后队长分配谢感想的和写总结的人选~再出门的时候好多弟弟妹妹都跟我们招手道别,我真想大声吼一句:”再见弟弟妹妹们!我还会再来的!”
         ————————————————————很荣幸认识大家,很荣幸的写今天的总结贴。有什么写的不好的地方见谅~

义工伙伴

回复 207# 化学差生 的帖子

欢迎常来社会

义工伙伴

2014年03月30号社会福利院周日主题活动总结

活动时间:2014.03.30星期天下午14.30—16.15
活动人员:贝雷帽,化学差生,涂爽, 看得见的远方、木槿白菜,汤晶惠
活动流程:
  1,弟弟妹妹们的自我介绍,表演节目
2,休息片刻后就出去玩丢手绢
3,活动结束,分发饼干,义工破冰
活动总结:
由于这次义工比较少,刚开始在活动室时。有个别弟弟妹妹闹情绪,在活动室吵闹,人少了,你们有的觉得是哥哥姐姐们不喜欢你们了,所以就不高兴,发脾气。其实不是的,只要来过社会福利院的哥哥姐姐们,我觉得他们都会喜欢上你们的。你们活泼,开朗,热情的那一面都深深地存在我们的脑海里。所以,你们不用担心哥哥姐姐们不喜欢你们啦。
由于义工少,所以来活动室的弟弟妹妹也不多。在自我介绍期间,有的弟妹们还是比较害羞,建议以后多点那些害羞的起来自我介绍(多锻炼下~就大方起来了)自我介绍时间用的比较多
接下来就是带弟弟妹妹们出去玩丢手绢。义工朋友比较少,所以参与游戏的弟妹们也不多额。不过看的出来他们还是比较喜欢玩游戏的。还有放风筝,不过由于风向,风力,温度,湿度,大气,等原因一直都飞不起来(瞎扯的,肯定是因为我没在那指挥,所以飞不起来)。。。玩完游戏后都回到活动室,由汤晶惠义工给每人发了根美味的饼干,然后弟妹们的高高兴兴的吃饼干去了(妹子留一根给我啊!)
   最后活动结束,义工总结,破冰,个人感想。
—————————————— ——————很荣幸认识大家,很荣幸的写今天的总结贴。有什么写的不好的地方见谅~

义工伙伴

2014年03月30号社会福利院周日主题活动总结

活动时间:2014.03.30星期天下午14.30—16.15
活动人员:贝雷帽,化学差生,涂爽, 看得见的远方、木槿白菜,汤晶惠
活动流程:
2,休息片刻后就出去玩丢手绢
3,活动结束,分发饼干,义工破冰
活动总结:
由于这次义工比较少,刚开始在活动室时。有个别弟弟妹妹闹情绪,在活动室吵闹,人少了,你们有的觉得是哥哥姐姐们不喜欢你们了,所以就不高兴,发脾气。其实不是的,只要来过社会福利院的哥哥姐姐们,我觉得他们都会喜欢上你们的。你们活泼,开朗,热情的那一面都深深地存在我们的脑海里。所以,你们不用担心哥哥姐姐们不喜欢你们啦。
由于义工少,所以来活动室的弟弟妹妹也不多。在自我介绍期间,有的弟妹们还是比较害羞,建议以后多点那些害羞的起来自我介绍(多锻炼下~就大方起来了)自我介绍时间用的比较多
接下来就是带弟弟妹妹们出去玩丢手绢。义工朋友比较少,所以参与游戏的弟妹们也不多额。不过看的出来他们还是比较喜欢玩游戏的。还有放风筝,不过由于风向,风力,温度,湿度,大气,等原因一直都飞不起来(瞎扯的,肯定是因为我没在那指挥,所以飞不起来)。。。玩完游戏后都回到活动室,由汤晶惠义工给每人发了根美味的饼干,然后弟妹们的高高兴兴的吃饼干去了(妹子留一根给我啊!)
   最后活动结束,义工总结,破冰,个人感想。
—————————————— ——————很荣幸认识大家,很荣幸的写今天的总结贴。有什么写的不好的地方见谅~

义工伙伴

2014年4月5号社会福利院周日主题活动总结
活动时间:2014.04.5星期六下午14.30—16.15
活动人员:芍药、王越、芝玲、夏航天、期待未来、漫游云端、十七爷、紫纱洛雪、啦啦洋 、命运 、烈火、蒋诗琪
活动流程:
  2,中途休息5分钟然后做手工活动。
  3,活动结束后给弟弟妹妹们分发零食,义工破冰。
活动总结:今天人比较多。所以弟弟妹妹们都特别的兴奋,整个过程大家都比较开心。芍药做队长,蒋诗琪做的主持,基本上大家都表演了节目。手工环节准备的也很充分,弟弟妹妹们都参与进来了。感触比较深的是,四个月没有来了,大部分弟弟都还记得我,让我觉得他们的记性也是不错的,而且有很深的感情。最后蒋诗琪给大家发了零食。希望以后活动还能见到各位义工。。

义工伙伴

2014年4月6号社会福利院周日主题活动总结

活动时间:2014.04.6星期六下午14.30—16.15
   活动人员:颛馨、贝雷帽、太狼,化学差生
   活动流程:
1.弟弟妹妹的自我介绍,表演节目
2.休息片刻后玩游戏
3.义工总结,建议。
  活动总结:
今天虽然人数不多,但是弟弟妹妹的积极性很高。玩游戏时都抢着表现,这是好事。表明他们都放的很开了。还有太郎的主持,以后要多向他学习。整个活动开始到结束,弟弟妹妹们都很兴奋。在活动中还有个小插曲,一个弟弟非要我把一个包的严严实实的纸片交给哆啦姐><  不过在我“苦口婆心”的劝说下让他下次碰到哆啦姐><时亲手送给她,这样显得比较有诚意~
玩完游戏后分发糖果,这也是弟弟妹妹喜欢的小活动。
最后是义工总结,感谢颛馨义工提的建议跟意见。人少破冰就免了,反正也认识了~

义工伙伴

我发现了,周日都是坏人啊。。。。别个化学是新同学,连的写了3周总结帖~~~~
佛说:爱她,就带她去恰炒饭

义工伙伴

2014年4月12号社会福利院周末主题活动总结

活动时间:2014.04.12星期六下午14.30—16.15
活动人员:芍药(队长)、浮生茶、小顽童来也、逸婷、年生如莲、高星星、玉轩(211期新人)、陈嘉丽(211期新人)、汪汪锅、阿雅、中国人中国人
活动流程:
  2,中途休息5分钟然后做手工活动。
  3,活动结束后义工破冰。
活动总结:本次周末主题活动由芍药组织、逸婷美女主持;所有的弟弟妹妹共分为5个组,每个组有两个义工陪伴,当然,本人分到了第一组和小莲一起负责妹妹们。这次周末主题活动弟弟妹妹们参加十分活跃。我也在不停地给弟弟妹妹们加凳子,由此可见一斑喽。本次活动我认为有以下亮点:一、逸婷主持重点强调了纪律和尊重,我对这点十分赞同,即使弟弟妹妹们很难安静下来,但是效果已经十分明显了。二、手工课意犹未尽,不知不觉一节课就过去了,当然弟弟妹妹们十分认真,并且手工也很厉害哦,看看我们的成果就知道啦,赞一个。当然,我们的制作成果在队长那里,不好意思,不能呈上了。
个人感受:以后还是应该多强调一下纪律,这样每个人才能被充分得到尊重和重视;其次,弟弟妹妹们都有不同的个性,要因人而异,在长期的接触了解过程中思考合理的方法。希望我们这个小集体越来越好撒!!

义工伙伴

义工伙伴

2014年4月13号社会福利院周日主题活动总结

活动时间:2014.04.13星期六下午14.30—16.15
    活动人员:慕阳
    活动流程:
1.弟弟妹妹的按顺序轮流自我介绍,表演节目
2.休息片刻后玩游戏丢手绢,击鼓传花
活动总结:一个人   一个人对着二十个人,,,造爷,吵翻天了都,造爷,,, 周日求支援

义工伙伴

回复 216# 慕阳 的帖子

义工伙伴

4月20日社会周六主题活动总结帖

第一次写总结帖,印象中的总结帖该是多么正式呀!主要担心的是需要写很多,看了之前的总结帖,轻松了很多。
     这次活动是芍药带队,琉璃苣主持的,共7人,1个新人,分4个组。弟弟妹妹比较多,管理有点吃力。但是相比之前几次,还是有一定进步的,这主要归因于琉璃苣主持得当。
    在常规的表演环节中还是一如既往,表现基本和前几次一样,没有发现创新的节目,可能弟弟妹妹学习还需要个过程,我们期待弟弟妹妹令人眼前一亮的节目。手工我们剪的是熊,材料有稍微的变化,整体也很不错,可惜没学会传照片,在这就不跟大家共享了!我这次被分到第二组,有有个弟弟,带着做手工有点吃力,几个弟弟还是很积极的,争抢的画画,看到一个个成品心里很是欣慰,其中一个弟弟说我们上次慢了,这次要第一个完成,给了我很大的动力和潜在的欣慰,另外,感谢芍药和琉璃苣的帮忙,我只做了很少的些事情,他们帮了我很大忙,都是好人呐!
     活动结束又是雨天,是我去社会参加活动第三次淋雨了,感触颇深,所以以后大家参加活动一定要看好天气,不过与人共享雨伞,在防止淋湿的同时,还会增加一丝的温暖。
      希望下次参加活动的人很多,这样我写总结帖的几率就会小很多,求你们啦,一定多来!
                                                                                             两个中国人敬上~!

义工伙伴

义工伙伴

2014年5月11号社会福利院手工活动总结帖

小晃晃总结帖。印象中浮生茶第一次带队,有幸赶上了!第一次带队果然不同凡

响。今天参加活动的人很多,基本满了,有个别临时请假的。雨

天,没有挡住义工和弟弟妹妹热情,班长淋着雨等着我们,很是

感动。所有活动和往常一样,很顺利。总结时,有义工分享了自

己感想,最后谈到会尽量经常来,另外,在队长浮生茶的引导下

,夏航天发展为长期,这对于我们社会福利院是值得纪念的日子

,能发展个长期太难了!