武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

社会福利院(新址)爱心组周末主题活动总结帖

义工伙伴

2013年6月10日 周日主题活动总结

一不小心又成长期了 ,接到第一个任务就是本贴,呵呵呵!
         按照常规弟弟妹妹们个人才艺表演,和往常一样个个都很棒。在表演结束时遇到小小故事,WWT昨天骂了人,今天在表演时主动向GW道歉,小伙子很不错很有担当,敢于认错,值得我们学习。我就特意安排了他俩合唱一首“朋友”,唱完GW还是不原谅他,呵呵呵,很固执。因为时间的问题我承诺他俩下课时给他们解决,休息时我叫着他俩来到一起,听听他们原因,事情经过是GW叫WWT做事,WWT不肯还骂了他,威胁他,呵呵呵,当然这都是他们之间的小小玩笑呗了。听完我就向今天当着GW的面对WWT进行批评和教导,然后和GW协商引导他做为朋友要如何如何,GW也很大度,听完后便要求WWT再次道歉,强调声音大点,WWT响亮的说出了“对不起”三个字,GW得到满意,此事就此和解。刚解决这件事,又来了一件,此事比较特殊,到了上课时间没能给他们圆满解决,希望时间能让他们合好如初。天气较热,所以没有做运动量大的游戏,队长安排了影片欣赏。最后以传统古老的方式结束了今天的活动:“水果蹲“……

一念心清静,莲花处处开;一花一净土,一土一如来!!

义工伙伴

2013年6月16日 周日主题活动总结

首先,祝愿天下所有的父亲,父亲节快乐。
今天的活动很开心,虽然去晚了几分钟,但刚进去那些哥哥弟弟们都很热情,所以,很快大家就进入了主题。每次的新义工都要表演节目,也是由于时间仓促,所以就随便拿出来一个小小的节目来为大家助兴。看着这些哥哥弟弟们这么开心的生活着,真心的也想这么无忧无虑的生活,虽然,被生活所压迫的无力反抗,但我依旧是我,我不会变,也许社会能够改造一个人,但改变不了我。我就是我,一个坚持自己个性的人。
最后那个认识朋友的方式还是第一次碰到,哈哈!蛮喜欢这样的方式,这样也可以把每个人都记住啦!今天不知道怎么搞的有些陷入了现在和理想的两难,但我相信,总有一天我会走出来的,也同样感谢陪我走那么远的路一起参加活动的两位,今天的话蛮少,可能就是想找个安静的地方静静的思考。所以,我无言世界,静听自己。谢谢你们能够容忍我的缺点。
收获蛮多,最主要的就是在精神方面的。不知怎么的,一直想去研究大学生自杀事件下的心理背景,但却一直没有下定决心,因为这次活动,我决定啦!最后,祝愿我的世界的每个人都能像他们一样,无忧无虑的生活,开开心心的微笑,勇敢的做自己。

义工伙伴

2013年6月15日 周日主题活动总结

本打算这周回家的,后来看到夫子说周日办证,果断改变计划,然后到论坛看了看,刚好常去的点都还有名额,于是周五晚上报名。
上午协和下午社会,现在这样安排的义工越来越多了,当天同行的有4位,蒋诗琪因为有事需要回趟公司,所以最后只剩下我,东方,小鱼还有小顽童。本打算直接坐47到社会那边吃饭的,可耐不住风无痕的央求,中午我们就陪他吃了个饭,然后坐207到万科什么半岛,转了一个麻木,嘿嘿,新路线,有兴趣的义工可以尝试哈,还是蛮不错的。
到达社会,番薯在门口晃悠着,小朋友太积极了
然后大伙相互认识了下,边聊边等其他的义工。过了不久大伙都来了,在队长的带领下我们走进社会的大门。
可能因为天气太热,中午弟弟妹妹都午休,所以没人迎接,后面的活动好多弟弟妹妹都没什么精神。
活动按照规划的进行,蒋诗琪让我主持,还好有烟雨中在旁协助,中途好几次差点冷场。这次活动我尝试了上次逸婷教的方法,对于弟弟妹妹表演节目,不要过于强求,要让他们自愿,要给他们灌输一种思想,不是所有的人都能表演的,之所以让你表演是因为你表现好,是因为你优秀,给你机会表演代表我们认可你的能力。按照这种思路,后期可能弟弟妹妹积极性会更高些。这次尝试,感觉效果还不错。
后面的手工也很顺利,做完后ZZ拿着作品到处炫耀,那得意样呵呵,着实好笑。
对了,你们可能不知道,其实每次社会活动都有一个弟弟在做考勤,我看到过他的本子,上面写字义工名字还有电话,来的次数,如果长时间没来,他们会备注,然后其他义工去的时候他们就会拉着义工们问,"哪个哥哥什么时候来?”“哪个姐姐再不来就要回炉了~”呵呵,他们对我们联盟里的“盟规”可能比义工还清楚。
所以啊,各位最好是时不时有空就到社会露个面,不然经常不喷嚏都不知道为什么

人活着图的就是安逸,现在的我知足了。

义工伙伴

2013年6月16日 周日主题活动总结

本来以为是这一期是派一个人写总结,没想到炒饭说每一个人都要写一篇,可怜我这个忘记密码发不了帖子的人 不过还好,我还是进来了,借队友的号,精神还是可嘉的。
        作为只有参加过一期活动的义工,参加每一期活动之前都会有段紧张的过程,不过,幸运的是,不管走到哪儿,总是被那里的热情和快乐的氛围所感染,所有的不安的情绪都会消失的无影无踪。记忆最深的是,在做自我介绍的时候,内心深处有那么一丝的紧张,感觉得到自己的声音在发抖,不过就在这时,坐在我旁边的一位妹妹拉住了我的手,紧握着,瞬间有股暖流侵入内心,很感动。在这炎炎夏日里,他们的笑声是清泉,让这个夏天变得难忘。在这里,希望弟弟妹妹们一直这么幸福快乐下去!
        希望,在未来的日子,自己能在这条路上越走越远,一直坚持下去!(慕慕时光发此贴)

义工伙伴

回复 140# 泡沫心情 的帖子

亲~~我很少几乎不写总结,这次忘记写参加人员名单了,所以把你的名字漏掉了不好意思哈,表介意啊~!你的精神可嘉和对周六的付出我们都看在眼里,记在心里呢
含泪奔跑,华丽跌倒。

义工伙伴

义工伙伴

2013年6月29日 周六总结
难得这次人数比周日多,赞一个!no offense,实在是平日里周日都太火爆了,今天只是短暂人品缺乏一点,原谅我周日下午身体不舒服,睡觉去了没去支援。
不过报了十一个有一个没来,原因是不知道自己报上名,这一点所有的新老义工都要注意下,内务组更新不可能实时,多数情况下还得自己去核实或者联系队长,当天活动的负责人也一定要提前几个小时查看一遍帖子,有人员变化及时通知。
有两周没来了,最近非常忙,天气也很热。不过弟弟妹妹的热情并没有减少,相反这天还异常得活跃。老规矩轮番进行表演,这次新节目很多,没错,是真的新节目,有的是表演了几年之久的节目改良版,有的是彻彻底底的创新,表演得非常棒!义工们看着开心,弟弟妹妹们也玩儿得快乐,当然必要的时候纪律还是得压一压。另外,天气炎热,特别是玩儿嗨了的时候,尤其要注意他们每个人的身体状况,他们的病情会有些不稳定,一旦发现有什么不舒服的时候要及时让他们躺下休息,并且通知院方的医生,医务室在电脑组教室的旁边。相信那天下午的义工都应该见识到了。
另外手工环节,大家都很乖,而且参与度也很高,基本上每个人都动了手,再次对各位义工的积极参与和配合管理表示感谢。另外一部分“顽固派”,不需要去逼他们,鼓励诱导他们,适时的和他们做一些小的“交易”,让他们参与进来,因为他们往往是动手能力比较强的一部分,需要让他们带动那些动手能力不强的。方法各自拿捏,欢迎分享好的经验。
总结就这些,十几分钟写完的,凑和着看吧!有什么建议想法楼下跟上。
背影消失在烟雨朦胧中

义工伙伴

小样...还是你主持他们才有热情,O(∩_∩)O哈哈~
含泪奔跑,华丽跌倒。

义工伙伴

2013年7月6日 周六主题总结
    今天下大雨 冒着雨上了 盼望着的737 ,,,路上还碰到了 小莲 话说周末的活动每次都能碰到一起的义工,,,, ,而且下车后居然天晴的,看来是我的人品比较好 下车后就远远的看到在福利院进口出的一堆人 看来 我是有点来迟了,, 无为 淘兜兜、琉璃他们都已经到了。。
   由于 逸亭队长有事没能来 就由 小莲担任了队长,大家就开始向福利院进发,远远的就看到wwt 他们在门口等着 这小子就是比较积极,
   大家准备就绪,我张祎分到的是第2组 今天大家表演的节目 有新有久 希望弟弟妹妹们多拿出点新的节目来啊 ,今天lw 背了首诗 是新的哦 看来lw的记性果然还是很不错的  
    今天手工由于队长临时有事  我们也没来的及准备 于是就改成了  游戏环节 水果蹲和。。。什么游戏来着。。 我忘了。。好吧 话说上次玩水果蹲 由于用力过猛 修养了好几天才缓过来 现在又来玩 水果蹲,,,好吧 。。由于我也没有什么好的建议 。。只能接着水果蹲了 。。。累是有点累 但是看大家玩的这么高兴 值了。。
   另一个游戏 名字忘了。。。就是。。。好吧 下次在玩一次我就记住了

破冰:小莲、琉璃、淘兜兜、无为、芍药、小小兮、朱安琪、张祎、沐小小、
总结:千言万语汇成一句话:这个点不错 以后常来

义工伙伴

2013年7月7日周日主题活动总结:
                今天是个特别的日子,七七事变76周年。缅怀一下抗日烈士。
*****************上面和活动没啥关系,下面是正文*****************************
       今天凌晨特大暴雨,清晨暴雨,上午中雨,中午,下午艳阳高照桑拿天,但是有的地方还是能看海。本来很多义工同学报名,可惜被海阻隔,无法出门~,呵呵,还是注意安全,小心井盖。2点15还是老规矩,和雯雯儿会和后直接去教室,看到这次义工有点少,弟弟妹妹们的热情也骤减,而且还有几个弟妹偷懒看电视,拖了半小时才下来。不过人少的结果就是整个介绍过程挺安静的。今天没有喇叭,所以也没怎么展示他们的舞蹈天赋,主要是背诗。然后WRY和LW带领大家复习2套手指操。咪咪和慕阳也冒这大雨赶来,还带来了美味的葡萄,每个人分到几颗,开心的说真甜,呵呵,其实快乐真的很简单。吃到香甜的葡萄就是一种~。
      暑假期间义工通常会比较少,大家有空多来社会支持下~,义工朋友来的多些,弟弟妹妹们会更开心些。
佛说:爱她,就带她去恰炒饭

义工伙伴

今天参加活动的义工都辛苦了,不容易啊

加油武汉

2013年7月14日周日主题活动总结

今天不是一个特殊的日子,是七七事变76周年零七天。继续对抗日战士的缅怀。。。
         *********另外。。。。我是张西西。。不是辛巴克**********
       这是我做了这么久社会活动写的第一篇总结帖,没什么特殊的感触,最近心情有点烦躁(特别是现在)…唉,真难写,看到楼上有个志同道合忘记密码的朋友,心里倍感安慰。。
       今天的活动我是最先到的(一改往日迟到弊病),一直在外面等,都没有看到一些熟悉身影的人,几乎都是不认识的人,顿时赶脚有些不自在,所以当时间到了后我就自己一个人进去了。好像一直以来社会这边的活动人员逐步递减,今天也不例外,弟弟妹妹可能也习惯了吧,都没有感叹。。哇。。怎么只有这么几个人。。悔恨的语气消失全无。。被代替的只有习惯。我也是好久没来了,经过上次耻辱的回笼过了一个月才再参加活动,最近也是才放假,想着很久没来确实很怀念。
       今天活动与往常一样,今天有几个新人,一进去的时候看到JCS在打ZL,我过去叫他停手的时候前者又给了后者一巴掌…安慰扶了半天才让ZL擦干眼泪走到教室参加活动,之后我又去跟JCS交涉告诉他这样做是不对的,最后他很是主动的跑去跟ZL握手言和,哈哈,我超级happy,我说你还是不错的嘛,他说是给我面子~我想面子什么的事客套话吧,和好才是真,他们既然和好了看到这个的义工也就不要去说他们了啊~还有一件不得不提的事就是WFW的手受了很严重的伤,不知道是多久了的事,WZT跑过来不停的跟我说这件事,我是说今天一去的时候怎么没有看到小胖子,原来是发生了这样的事,真不知道他们平时都是怎么过怎么干的,拳脚相加才是真吗?
      因为今天跟很多义工都不熟,所以进去了一回儿就跑到常小威那里玩去了,我们很尽兴的聊了快乐男声和中国好声音,哈哈~所以关于教师内的游戏活动。。。对了,今天不得不提的事LY很完整也比较清楚的唱了一首北京欢迎你,我们都很为之震撼并小有感动啊,总的来说今天的室内活动在橙子VC  队长的带领下还是很不错的,不愧是幼儿教师,厉害~
       话说想起今天让我写总结帖的新人和队长有没有后悔呢,都是没什么实质内容的话题聊天~~哈哈哈哈。好了,今天就到这里,我们下次再。。。。  (飘走)

义工伙伴

2013-07-13 周六社会主题活动总结帖
先在这儿道个歉哈,本来前天就应该写了,可是这两天上课太忙了,再加上晚上哥哥又在玩dota,没得办法就延误了。。。
这次的活动是我参加福利院以来人数最少的一次,一共六个人,队长是月荷,之后有蒋诗琪、汤晶惠、朱安琪、田文辉,最后还有我淘兜兜,由于天气太热,弟弟妹妹们的积极性也不是很高,不过活动还是一如往常一样的进行,鼓励大家多参加周六的手工主题活动啊!!!!
活动记录:
  1.由WWT带大家做点点点
  2.LW带大家做了毛毛虫
  3.由蒋诗琪主持了自我介绍的环节,印象最深的是发现ZZ的舞跳得越来越好了!鼓掌!!!
  4.中场休息
  5.手工环节,这次的手工做的是小熊扇子,大家可以在手工作品展里面看到,很好看哦!
  6.甜点环节,O(∩_∩)O哈哈~队长月荷买了好多的老冰棒来犒劳大家
活动小结:
  还是那句老话,多多参与!!!

义工伙伴

总结的很全面

义工伙伴

2013年7月20日社会福利院周六活动总结
参加人员:月の荷、蒋诗琪、淘兜兜、浮生茶、小顽童来也、阿咸、上元、造梦者
今天真是人品大爆发了,和小顽童带着造梦者参加完协和的活动,聚完餐以后急急忙忙去赶公交,结果,等47路等了40分钟,见还没来的意向,我和小顽童决定走陈胜走的路线,改坐207然后在转麻木,谁知这207也破天荒
,原本5分钟左右一班的,我们等了20分钟还没来一班,结果,我们三都迟到了。。。。。
好了,言归正传,入主题!
因为我迟到的原因,所以队长选由陶兜兜当任主持,(兜兜主持的好棒哦!继续发扬哦!!!
第一环节:热身(手指操)由DD:lw和MM:PP带领大家一起完成。
第二环节:弟弟妹妹自我介绍,才艺表演(DD:zz的舞蹈一如既往是整个环节的重磅节目,真是太棒了,不管是节奏还是动作,DD:cl 也比较听话了,起码喊他表演节目时会推脱,但是最后还是会表演。)
第三环节:新义工自我介绍,造梦者的舞蹈真是杠杠的啊,然后人也长的超级漂亮,哎~!这让站旁边的我,恨不得想拿把扇子遮住我的脸了, 浮生茶的太极也很不错,阿闲的手指操也带动了所有弟弟妹妹学习的兴趣(不过在这我真的觉得,我们义工本身都应该多学习点新的手指操及什么舞蹈之内的,可以教教弟弟妹妹,这样也能调动他们上课的积极性。。)后来上元姐姐让弟弟妹妹复习了一下刚教他们的新手指操,大部分弟弟妹妹都还记得。
第四环节:手工制作,小猪扇子,好吧!其实都做的很好,但是不得不承认的,兜兜的组,那小猪真是太可爱了 ,特别表扬一下兜兜小组!!!
第五环节:活动结束,义工总结。主要是想提出,MM:RY擦指甲油一事,我们不懂他们的指甲油是从那来的,但是我们大家都懂指甲油它是有毒的,特别是MM们,不和我们一样,他们有时会咬手指头什么的,吃到肚子里,对身体有害,所以我们觉得,我们义工看见不仅不能给MM们这东西,还要及时的制止,而且我们义工本身,在参加活动的时候,衣着各方面都尽量简单一点,以免MM们看到了,会去效仿。。。。。
(最后还是想说,有空常来社会看看)

义工伙伴

琪琪很棒!

义工伙伴

义工伙伴

20130727社会福利院总结帖

总结帖:
一、活动时间:2013年7月27日14:15-16:40
二、参加活动人员:
12人:琉璃苣姐姐、淘兜兜、沐小小、倔强的小强、浮生茶、小孛子、倩倩丫头、小顽童来也、沙砾、蒙田、贝雷帽、汤晶惠  。
三、活动经过和内容:
   闲话:
   因为上午的活动差点迟到了,中午吃了点粥,就直接赶往社会福利院,只是帮倩倩丫头拎着她带给福利院的弟弟妹妹们的玩具,提前了将近半个小时,只不过倒的时候,还差点迟到,因为中途转车的时候过站了。
   流程:
   第一次来社会,不知道流程,因为坐的的士,直接冲进去了,福利院的弟弟妹妹,看我们来后,都直接围着我们,看我们提着玩具,身边人越聚越多,只能先到活动室,维持着秩序。琉璃苣姐姐来了之后,三下五除二就震住场面,天气炎热,今天的活动转为室内。
   服务内容:
   我们太阳公公,太热情了,活动转入室内。
一、分组:
    义工进入教室后,在活动开始时,请根据琉璃苣姐姐指导下分组,分组包括义工的分组,和弟弟妹妹们的分组,尽量考虑到弟弟妹妹的性别和义工之间的新老搭配,分组后,站到各自负责的小组同学旁边,维持秩序,并在活动中尽量固定负责的同学,这样可以加强同学们和义工之间的亲密感和信任感。

二、表演互动
   在弟弟妹妹中选者一个弟弟或妹妹,带领大家做手指操,然后进行了五轮的表演,基本上每个弟弟妹妹都介绍完,还表演武术唱歌等等,龙伟打了武术会折纸,还有一个弟弟会玩魔方,六面还原,好厉害,还有一个情歌王子,相当厉害,活动中陪他们一起唱,也让别的的弟弟妹妹在介绍的时候,让剩下的弟弟妹妹安静,维持好秩序。
    新义工表演,新人中,最出彩的是倩倩丫头的感恩的心,很用心。其他人包括我自己准备不充分,应该给弟弟妹妹们
唱倔强,而不是粤语歌,失策失策。
三、玩玩具
    把倩倩丫头带过的玩具分发给弟弟妹妹,他们很开心,也很可爱的,都抱着,不过情歌王子不玩,问他为什么,他说他大了,不适合玩。基本上人手一个还有多的。
四、手工制作
     淘兜兜很用心的活动策划,相框制作材料:彩色卡纸、双面胶带、剪刀 、铅笔等,所需要的材料,然后大家根据分组后的成员做手工。六个组每个组做一个,各显神通,最后把做成的相框收集起来,只不过时间紧,有义工忘记告诉弟弟妹妹,有几个作品被弟弟妹妹拿走了。

四、本次活动存在的问题:
   1、酱油,强调了酱油的事情,作为一个组织,应该一切行动符合制度,报名满员之后,需要和队长沟通。
   2、集合的问题,应该集合好,一起入内,可以避免不必要的麻烦,同时要及时和队长联系。
五、服务技能的提高情况:
   倩倩丫头学会了手语歌,感恩的心,这样的歌曲还是值得推广。
六、本次活动未遇到紧急情况
七、对本活动的意见和建议:
1、互相尊重,不能因弟弟妹妹的智力原因,而存在轻视或其他。
2、活动前建议对新人多强调一遍,一些注意事项。新人容易出现都是陌生人,陌生的环境,会有无所适从感。
3、是否可以教弟弟妹妹们跳舞。

义工伙伴

总结的很有水平

义工伙伴

2013-08-03 周六社会主题活动总结帖

2013-08-03 周六社会主题活动总结帖
活动时间:2013年08月03日14:30-16:30
参加队员:月の荷(队长)、浮生茶、知足常乐乐、慕阳、汪汪锅、上元、小顽童来也 、茶蘼曼珠沙华、叹息桥、芍药
活动内容:1、在集合地点,队长对义工进行了分组,原则新老义工搭配兼顾弟弟妹妹的性别;
          2、由义工上元带领做“点点点”等手指操;
          3、弟弟妹妹做自我介绍,并表演一个小节目(值得表扬的是ZZ,这次没有跳舞,表扬了新的节目--唱歌);
          4、新义工自我介绍,知足常乐乐表演精彩的魔术,茶蘼曼珠沙华唱了一首“捉泥鳅”还有汪汪锅表扬了一个精彩的节目(不好意思,表扬的什么节目我忘记了,罪过、罪过...)
          5、手工制作,本次制作小狮子,这次手工相对于弟弟妹妹来说稍微有点难,而且义工功课做的也不够充分;
          6、活动总结,这个真的不好写(这个大家应该理解)。我就说说自己的一点小看法,首先手工环节,义工一定要先做好功课;其次,义工要维持好自己小组的纪律,本次弟弟妹妹出出进进很频繁。

PS:坚持意味一切,希望义工们坚持下去,有时间就多来看看弟弟妹妹们,弟弟妹妹很想你们。