武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

汉阳长航敬老院组活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

义工伙伴

回复 599# 蒋诗琪 的帖子

我也是凑字数,当然这是秘密,不能给清芸姐知道了
人活着图的就是安逸,现在的我知足了。

头像被屏蔽

义工伙伴

签名被屏蔽

义工伙伴

回复 602# 秃头男人 的帖子

看样子我没去错过了很多嘛,不行,下次上面的几位都得重新表演一次,嘿嘿。另外,我给你解解惑,别人狮紫不是忘记你名字,是实在叫不出口,喊你男人?他男朋友砍死你,喊你秃头?不雅不雅啊。你还是赶紧给自己想个别名吧,要不以后喊你小秃?哈哈哈哈哈哈

1万

组委会

回复 602楼:陈胜说的是,这个ID我还真不好叫,真不知怎么让你通过了的。还是以后叫你小汪吧。
总结写得不错,赞一个,下周再见!
上善若水,厚德载物!

头像被屏蔽

义工伙伴

签名被屏蔽

义工伙伴

回复 605# 秃头男人 的帖子

义工伙伴

新年快乐 万事如意~

长航越来越好  帅哥美女越来越靓~

新年第一次活动前留一个~

元宵节~长航见~

义工伙伴

我想说,为什么长航的帖子沉的这么深?

义工伙伴

回复 608# 陈胜 的帖子

低调~

义工伙伴

容我把帖子捞上来先,写总结中......

义工伙伴

一  我很欣慰
   “蚂蚁,你写总结。”
  清芸姐的声音响起,清风般将我从发呆的状态中惊醒,接着不着痕迹的收回看向对面萌妹子们的目光。
  “好的,我写总结。”我低声回应道。等等,什么?总结?一直到后来跟大家回去走在街上,我再次向清芸姐确认后,默默的告诉自己:今儿,我接了个大活。我很欣慰。

二 蚂蚁来了
  我试着把残存于脑海的记忆拨回星期三的早上十点左右,也是各个服务点征集帖报名的时间。
  此时的我坐在电脑前,晃了晃晕晕的头,打了个哈欠,一手豆浆,一手握着鼠标,目光从上到下一个接一个浏览着各个征集帖。点开古田的,什么?满了......很好,替补,坐等请假。然后积玉桥,转念一想,去过几次,貌似新人报的很多,让新人去吧。接着点开桃花鱼,替补都没戏,随后仰天长叹:大神们,你们赢了。再往下,咦?长航在周日有三.八妇女节大型活动,这让还没去过长航的我怎能错过。话说年前报过一次长航,因事请假,甚为遗憾。点进去一看,竟然还没人报。于是强提一口真气,刷刷刷的果断报名。
  长航,蚂蚁我终于来了。

三 长夜漫漫
  转眼间,星期六来了。上午和朋友打了一场篮球,我完全没有手感,命中率让我泪流满面。打过后,全身酸痛。洗澡吃饭后,我出发去古田,替补登场。然后依旧很欢乐和孩子们度过了一下午。坐车回来,想到上午的打球和下午的义工,突然脑海浮现一句话:这个白天,痛并快乐着。
  晚上,我吃过晚饭,无比犯困,想早点休息。因为星期天早上要去长航,第一次去担心早上起不来迟到。可是天不随人意,接了个电话,有事要去门,我回来已是11点。于是决定立马睡觉。没想到,悲催的事情发生了——长夜漫漫,无心睡眠。
  人世间最痛苦的事,莫过于明明很困,确睡不着,而第二天还要早起。夜已深沉,窗外风怒号。此时,黑夜给了我黑色的眼睛,我却只能用它来看夜的黑。
  柴静说,没有深夜痛哭过的人,不足以谈人生。我却是深夜失眠,不知道能否语人生。现在想起来,其中原因肯定有早上要去长航,导致兴奋的睡不着......

四 初探长航
  上面扯远了,师从想到那些到哪流派的后果就是,容易跑题。
  我很庆幸自己有先见之明,在不知道哪时终于浑浑噩噩睡觉前,定了两个闹钟——6.50和7.00。
  努力抑制想在公交上睡着的魔念,我在七里庙下了车,途中吃了碗稀饭,往回走到长航门口。一路上,头似浆糊,脚似灌铅。那天风大,凉风慢慢把我吹醒。
  我来到长航,刚好八点。在原地等了会,还没看到义工过来。试试推了推铁门,没推动。正要大门里面的大爷开开门,这时,义工小伙子李元昊来了,刚好也有人进去,门一开,我跟着也进去了。
  第一次来长航,有些新鲜。我跟着从长通道来到院子,面前是爷爷奶奶们住的三层楼。
第一印象是感觉环境比康乐那边要好一些,老人及工作人员也要多很多。
  在到院子的入口那站了会,有义工过来了,应该是帅气的包子和另外一位美女(哎,这次的遗憾之一就是没能一一问清很多义工的ID),随后我跟着大家去了食堂。一位奶奶在削红薯,角落靠窗的桌子旁,几个老人在打牌,安静祥和。
  等了会,义工们越来越多,除我之外应该都来过,不然写总结这种重任应该不是我,哇哈哈。很多是长航的长期义工,我第一次来,认识的不多,只有在古田认识的晓钰姐和星期六一起做过古田活动的义工知了。人来齐了后,义工尤其是女义工果然好多。义工老人云:长航多妹子,诚不欺我啊。食堂也立马变得热闹起来。

五 活动进行曲之一
  传说中的清芸姐让大家围在一起,组队安排活动。可能是那天天气不好,原定的节目表演没能进行,也让我想看各位据说多才多艺的长航义工的表演愿望落空,这算是那天的遗憾之二。有机会一定要看看。
  清芸姐让义工秃头男人(乃的ID略霸气.....)带着我去后院(应该是这个吧)看看住在那边的老人,期间告诉我别太紧张,紧张我倒不紧张,就是不太了解具体情况,加上状态不好(没休息好,缺觉啊......)
  我跟着他进了一个房间,推门一看,一个爷爷正在前面的隔间看电视。这个爷爷好像耳朵不好,需要大点声才听得见,话也不多。秃头男人陪老人聊天看电视。我迈步去了后面的隔间,两个老人也在看电视,目测是《隋唐英雄》,一个爷爷靠在床上,一个坐在椅子上,精神都挺好。我主动和老人打招呼,两位老人很随和,笑着回应。坐在椅子上的李爷爷招呼我坐在他旁边,老人已经80岁了。坐在床上的老人是姚爷爷,76岁了。自我介绍后和两位老人聊了起来。李爷爷比较健谈,兴致很高,就是有些话我听得不太清楚,不过不影响我和他的交流。后来秃头男人也过来了,氛围很好。
  坐了一会后,跟几位老人告别,告诉老人下次我们再过来看望他们,我们离开了房间,朝龙爷爷那走去。

六 活动进行曲之二
  龙爷爷房间人很多,显得热热闹闹的。帅哥美女们正在聊天,扎气球,其中记住ID的有范哥哥、笑面佛几位。龙爷爷比较亲切,问他高寿的时候让我猜.....额....气氛很好。
  站了一会后,作为新人唱了首《在那遥远的地方》,目测龙爷爷很喜欢。本来打算唱《映山红》,不过在康乐唱这首的时候严重跑调了,把那边的张伯逗笑了,所以没唱....之后柳在江湖来了,果断非比寻常,来之后就给大家跳了一段舞蹈,真的很好。中途问笑面佛得知长航有100多位老人,觉得义工还是不够。另,不知道哪位大神会唱戏曲啊,京剧什么的,蚂蚁我求拜师啊。

七 活动进行曲之三
  在龙爷爷房间呆了会后,义工知了提出带我到其他的房间看看更多的老人,我当然求之不得。她说先带我去看望一位90多岁的老奶奶。于是,我们又去了后院那边。这位老奶奶听力很好,精神也不错。
  出来后,我们又接着去了前面的小楼,从一楼到三楼转了一圈。很多义工都在这边,有在房间的,有在走廊陪老人聊天的。在二楼走廊里边,几位老人正在打麻将。三楼有位老人独自坐着,我们和他拉了会家常,告诉老人家今天降温了,风大,要多穿点。从楼上下来,我们又原路回到龙爷爷房间。包子等几个义工在外面扎气球,一位奶奶让扎一个送给她。我于是出门又找这位奶奶聊了会天,这位奶奶姓胡。胡奶奶笑起来很亲切,话里行间中,我能感觉到老人对待生活的心态很好。和老人告完别,活动时间也快到了,接着我跟着大家去了院子的集合地点。

八 后记
  等大家人都到齐了后,各自合完影,清芸姐依旧让大家围成一圈。我本以为会是各自介绍破冰,不过貌似没有.....额.....。这是这次活动的遗憾之三,没能知道很多义工的ID,间接使我写总结时少了很多人物和场景素材....再一次泪流满面中.....期待下一次长航活动。
  最美不过夕阳红,的确如此。短短两小时的长航之旅,我在其中体会到的温暖却依然长存。人都说,赠人玫瑰,手有余香。我总觉得相比微薄的付出,我的收获更大。我种了一棵树苗,却获得了一片翠绿的森林。
  清芸姐说要看看我的文采,我只能继续泪流满面了,我对不住中文系......看前面说要5000字,额.....要写的都写完了,我怕大家字数太多,看的太累.....哈哈
  这次算混脸熟了,借用灰太狼每集被轰出去的名言:我还会再回来的.......
  最后,向长航的各位老义工致敬,向你们学习!!!壮哉我大长航!!!
  写得不妥处,见谅。

——蚂蚁

义工伙伴

又来一牛人,刷新纪录。
其实清芸姐让你写5K字只是玩笑话,您别当真,您要是当真,让以后写总结的筒子们某办

义工伙伴

回复 612# 陈胜 的帖子

还好啦,长航牛人太多.....其实我蛮喜欢写总结的.....有机会希望一起活动哈

1万

组委会

欢迎蚂蚁继续来参加活动!
每次活动前都有破冰的,只是这周的活动临时的改变而没能破成,希望下次你可要提前做好准备工作哦!
总结写得不错,继续加油努力!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

回复 614# 清芸 的帖子

好的,下次报长航的话,我破冰

版主

回复 611# 树叶上的小蚂蚁 的帖子

人才啊

义工伙伴

回复 616# 晓钰 的帖子

晓钰姐夸奖了,向你学习

义工伙伴

汉阳长航老年公寓----邹波感想

我怀着无比激动的心情带着自己的孩子来这个地方----武汉市汉阳长航老年公寓!
   早上叫醒梦中的孩子--雨涵(我七岁闺女)吗,但是孩子早上磨磨蹭蹭的习惯一寄给你很久了,一时半会肯定改不了,最后我们接近8.20下楼,但是我们规定的是8.45在五里新村那个车站集合。完了完了,我不停的给孩子说,迟到了我们就要表演节目,可是我们什么也没有准备呀,孩子说那我们快点出发呀。没有办法,我拖着还没有过早的孩子打的来到了老年公寓。还好,我们没有迟到,但是我们没有过早啊,没有办法,我给孩子说,我们就不吃了,待会再出去吃吧。孩子很懂事,答应了我的要求。所以我们今天是付出了代价来到这里,一定要得到我们想要的东西----------我们一直期盼做一名好的义工(所以坚持就是胜利)!
    在这里,有太多的生面孔,我只认识一位10岁孩子的妈妈----邹舟。我心里想过,我们一定有缘分的,因为上次参加培训的时候,我们见面了。后来打车的时候我们也在同一个车站等车,但是不熟,所以没有打招呼(在此我很内疚的对邹舟说一声抱歉,以后一定不会了)。今天我们四目相对的时候,我很激动。后来队长给我们介绍了同伴,但是我好像只认识几位:清芸 华纯  跳舞  邹舟  实在是不好意思,下次一定认识一半以上(由于孩子的牵扯我没有时间去听,像各位道歉了哈)。
    我安排到了2楼,后来走进最后的一间房里,有一位奶奶很热情的给饼干孩子,我拒绝了。后来奶奶生气的说:我的东西不干净啊。。。。我一下子没有想那么多,奶奶别生气了,下次去了和您道个歉哈。孩子养成最好的最好的习惯是不接受任何人给的东西(因为社会很烂,再好的诱惑也要抵得住啊)
   后来我听到队长说,3楼差人,我自己主动的来到3楼陪那个角落的奶奶打起了扑克牌,奶奶很开心,因为雨涵和奶奶玩的很开心。在打扑克牌的时候我认识的邹娜(蜡烛)。她是一位多才的孩子,在下面表演节目给爷爷奶奶们看的时候,那些爷爷奶奶们高兴的不得了啊,对啊,这些都是那些孩子们功劳,我一定好好学习,一定会逗笑这些老人。趁着雨涵陪爷爷奶奶们打牌的机会我就去找一个大姐姐借了一个指甲剪,给奶奶们剪了指甲(91岁 99岁 未知),三位奶奶。但是91岁的奶奶和我交谈了很多,我觉得她告诉我一个道理,一直都懂的道理-----家家有一本难练的经!可是她放不下她的儿媳啊,有机会我一定会帮助她完成她的梦。我和这位奶奶谈了很多的事情,但是我觉得我很喜欢她,因为我们没有说话没有代沟,就像自己的奶奶一样的口气在交谈,下次去的时候,我一定第一个问候这位老奶奶。最后走的时候,(未知岁数)的这个奶奶还谢谢我了,姑娘谢谢你给我剪的指甲啊。。。。。
     2个小时的义工收货很多:孩子回家的日记写得不错,我也终于进入这个大家庭,希望以后一定会经常参加,让我们携手共建美好家园!

1万

组委会

欢迎邹波参加长航的活动!慢慢融入进来,相信你会觉得收获比付出多!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

叫我写总结,这让我情何以堪啊。先申明啊。本人初中文凭,文采实在不咋地。写的不好可别笑话啊。
     这一次带给我的不是那种稍纵即逝的情绪波动。而是未来人生中心灵的一次蜕变。。。
       今天的太阳就像初恋中的小姑娘一样,蒙蒙浓浓。路上的行人一如既往的匆匆忙忙。。卖馒头的小贩依旧高声吆喝。。修地铁的机器依旧哐当,哐当的辛苦作业。。 一切依旧美好~~~~~~!
       早上七点闹钟。懒床10分钟7点10分起床。穿衣,洗涮,上厕所。7点40骑上自行车出发。由于第一次去,路不是很熟。没想到还提前了。等找到老年公寓才8点10分。说好的集合时间是8点45.离集合时间尚早。骑着车子围着墨水湖大桥转了一圈,(不得不说 静下心来看湖水还是蛮美好的。。)折返到老年公寓时间刚刚好。。队长笑面佛接待了我。签到之后就自我介绍。。。接着破冰。还好还好先一天参加过协和的活动,知道什么事破冰,不过第一次来,人实在是多,真不记得那些人。  大家气氛活跃,开着玩笑。就像很久没见的老朋友一样。原本忐忑的心理也随之被这种气氛所感染。。9点活动正式开始。 我被分在了一楼4人小分队。 分队长带着我们来到老人宿舍。一一给我们介绍。。以前总是在报纸上,新闻上道听途说着老爷爷,老奶奶的晚年生活。。当自己真真切切接触到这些爷爷奶奶的时候。带给我的第一反应是震撼,随之而来的是感激。紧接着就是深层次的反思。。 是他们在经历了我们没经历的种种磨难才创造了我们今天所拥有的美好幸福的生活。他们是一群可歌可泣的人。值得尊重的人。虽说他们年轻的时候和现在的我们一样都崇拜金钱与名利,但到老有所求。他们需要得到的不是物质上的需求,而是希望得到下一辈更多的关心与呵护。哪怕是一个小小的微笑,一句轻轻的问候。。一位老奶奶的话我记忆犹新(老喽,多么希望出去走走看看啊。可是身体不行啊。没力气啦。天天盼着你们来。看见你们就高兴。)还有一位81岁的老奶奶说的话也叫人记忆深刻。(以前呐,在家的时候洗脚就是那个脚底按摩的那种盆子,脚放进去按开关就可以按摩。很舒服,可是到这里来了就没那条件啦。现在都是自己动手。)清明节是老奶奶生日在这里先提前祝您生日快乐!下次来我一定给您按摩,陪您出去走走看看。是啊。。。。人生在世,反反复复。他们的今天或许就是我们的明天。他们今天所说的话,或许就是我们明天想说的。他们今天想要的或许就是我们明天想要的。所以就觉得趁着自己还年轻多做些有意义的事,多帮助那些需要帮助的人,。让他们感受到(有我在你们并不孤单。。。有我在你们会很快乐。有我在,希望就在。)人生难得回首。真到自己老去的时候想做已然来不及了。珍惜现在,把握未来。。我的人生旅途并不孤独。。给自己留下一个美好的回忆,同时也给下一代一个深刻提醒。。。我真心希望自己能够持之以恒,让这份爱的事业陪伴着我越走越远。