武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

古田康复中心组活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

义工伙伴

原帖由 窗边的小球球 于 2010-3-22 01:43 发表
2010年3月21日周日古田康复中心活动总结
参加人员:非鹏飞、川妹子、am滋滋、白零、微笑的颜色、大脸、窗边的小球球、Jolly

号外~今天有一位义工没有培训就来古田康复中心参加活动啦,他/她叫Jolly,性别不详 ...

总结写得太好了!非常用心!谢谢!欢迎下次再来看看这些可爱的孩子们!
拥有一份好的心情是我的梦想!拥有一生的平安是父母的梦想!可我什么都没,这些都是别人送不了我的!

义工伙伴

原帖由 窗边的小球球 于 2010-3-22 01:43 发表
2010年3月21日周日古田康复中心活动总结
参加人员:非鹏飞、川妹子、am滋滋、白零、微笑的颜色、大脸、窗边的小球球、Jolly

号外~今天有一位义工没有培训就来古田康复中心参加活动啦,他/她叫Jolly,性别不详 ...

总结写得太好了!非常用心!谢谢!欢迎下次再来看看这些可爱的孩子们!
拥有一份好的心情是我的梦想!拥有一生的平安是父母的梦想!可我什么都没,这些都是别人送不了我的!

义工伙伴

2010年03月20号古田康复中心周日活动总结

2010年03月20号古田康复中心周日活动总结  
    参加义工:筱靓、安仔、寻伊、米蓝、脾气、志仔、完自、散落、远可
        由于这几天比较忙,所以很抱歉现在才发总结帖。
    记得当天是从武昌出发的,由于事前乘车线路没弄太清楚,所以到了汉口也找不到公交坐过去,瞎折腾一番之后只好打的过去了。。。进到国家电网,首先看见的是安仔和他阳光的笑容,接着就认识了我们的队长散落,能感觉出来,大家都很开心,因为马上就要去给小朋友们带去开心了。之前一直没做过义工,所以不免有点忐忑,问散落,是不是要表演什么节目,他说,就放宽心,跟他们玩玩,不用太紧张。
    从之前的培训了解到,这里的小孩都是智障儿童,所以也做好了一些心理准备。但是我进门看到他们的那一刻,我呆住了。虽然我是抱着服务别人的心来这里的,但是看到眼前的这么多弟弟妹妹,都是有异于我们平时接触到的人,未免感到有点手足无措,甚至有点抗拒。希望大家原谅。。。然后我的搭档脾气,带着我认识了几个的弟弟妹妹,发现他们都不太爱理睬我。。。后来一个叫格格的小女孩,很热情的给我一个拥抱,那一刻,我觉得之前挡在我和弟弟妹妹之间的冰山,被彻底融化了。她在我面前翩翩起舞,我的灵魂也随着她的舞步在跳跃,之前的畏惧和不安,也荡然无存了。此刻,她是快乐的,我也是快乐的。我还认识了兰兰,也是一个热情的小女孩,我告诉她,我叫志仔哥哥,她一直重复的念着,最终记了下来,突然觉得,被人努力记住的感觉,是那么的美好。还认识了爱唱歌的小燕子,文静的小璐, 爱四处晃悠的王天明,还有一个一直喊着喜欢小琛姐姐的弟弟……部分弟弟很爱讲话,虽然很多时候我都听不懂,但是我还是会认真的听,开心的笑,能感觉到他们内心的喜悦,同时也能想象得到到他们平时的寂寞。心里头酸酸的,却也很庆幸当时报了这个点,让我认识这么多弟弟妹妹,让我在这个平凡的下午有着不平凡的经历,有着不一样的感动。
    后来我们进行了分组教学,我在教认字那一组。成果展示时,发现自己并没有教到什么东西,有点小失望。但后来安仔跟我说,其实他们学到什么并不重要,重要的是我们在这里陪同他们度过了一个开心的下午。我们是带来开心的使者,并不是来教学的老师。一下午很快过去了,但是内心的感动,却是久久不能平息的。也很开心认识了这么多热心的义工,感谢他们给我的帮助和建议,希望以后能有更机会和大家一起去关爱孩子们,去温暖

义工伙伴

2010年3月28日星期日古田康复中心活动总结

参加义工:微笑的颜色、乐乐哥哥、白零、莫无影、梁少、散户2009、宅腐囡囡、非鹏飞。

1、今天仍旧是陪着孩子们玩、说话,听听音乐等等。我先是在乐乐哥哥和微笑的帮助下,初步认识了几个小孩,格格、兰兰、小燕子、璐璐、小虎子等,有的只记得形象了。然后主动转着和他们凑近乎,孩子们有大有小。小的孩子喜欢义工逗一逗、抱一抱他们,和他们疯疯闹闹。稍大的喜欢说说话,有比较明显的爱好,如画画、音乐、游戏,猜中指(璐璐)、玩球(男生名字忘了)等。我感觉孩子们反馈比刺激少得多,所以要更主动地和他们混熟才行,记住他们的细节,也让他们记住我,才能帮他们学会一些常识的东西等等。后来我主要陪兰兰玩了一会儿,写字和画画,她主动地和我带着写和画了一些她想的事物。兰兰能把“爸爸、妈妈、奶奶”都写清楚了,画画能按想到的基本形象勾勒,如鸽子、房子、鱼等,但缺少事物结构比例的掌握。

2、活动后总结的重点是希望义工们能真正做到帮助康复中心的工作人员和老师的工作,既带给孩子开心、爱心、鼓励,又不宠不惯,让他们养成自己的好习惯和好个性。

(总结较简略和平淡,因工作习惯所致,请谅解)

义工伙伴

希望就在前方!

组委会

3月27日周六古田的活动,
我被小琛队长安排在“认字组”
于是我把我自编的一首童谣《好形象》教给了,
兰兰,晓璐和小燕子,
希望她们除了开心以外,
还可以有个好形象,
她们都学得很认真,
朗读,抄写,形体训练,
兰兰的字要加强,
晓璐很有写字的天赋,要不断公开地鼓励她,
小燕子呢,要掌握好她的情绪,抓住她开心的时候,趁机引导她跟读也是很有效果的,
以后,
在活动中会慢慢教其它的同学,
我们不奢求她们学到很多知识,
但希望至少有个好形象!!

《好形象》
我们都要   有好形象,
站有站相,坐有坐相,
讲文明,懂礼貌,
好形象    大家都喜欢。

注:引导同学跟读的时候,尽量不要整行带读,三四个字为宜。
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

原帖由 散户2009 于 2010-3-28 20:59 发表
参加义工:微笑的颜色、乐乐哥哥、白零、莫无影、梁少、散户2009、宅腐囡囡、非鹏飞。
1、今天仍旧是陪着孩子们玩、说话,听听音乐等等。我先是在乐乐哥哥和微笑的帮助下,初步认识了几个小孩,格格、兰兰、小燕子 ...

先顶一下!
这次来的孩子比较少,活动还算顺利!
我再重申一下:请参加活动的义工不要私自带零食和饮料给孩子们!不能太宠他们了!不能他们一闹我们就去哄!要先冷他们一下!直到他们知错为止!我们或许不能让他们进步,但是至少不能退步!老师们辛辛苦苦的教了五天的成果,不能被我们两天给破坏了!不要不忍心!我们要知道这是为了他们的明天会更好!
另:非常感谢乐乐哥哥和微笑的颜色给我的意见和支持!

义工伙伴

2010年3月27日古田康复中心周六活动总结

参加义工:小琛、筱靓、安仔、蜗牛的家、兰朵、两个人的烟火 、远可、散落、小笨笨儿

今天的队长是小琛,我今天好像是第一次见她,大美女,而且好温柔~~~
首先,我要向队长,其他义工朋友还有古田的小朋友们说声抱歉,小笨笨这次活动迟到了,因为事先报的是周日的活动,所以周六早上就答应了回公司加班,下次我会更好的安排时间。请大家见谅。

这次的活动大致按照下面几个部分展开的:
第一部分:义工们到了之后,与古田的弟弟妹妹们互相打招呼,关心彼此一下近况。
第二部分:由于天气很好,太阳也探出了头,于是大家决定带着弟弟妹妹们到楼下的小空地上面活动一下。
第三部分:认字组(安仔),今天的主题是“好形象”
          画画组(小笨笨儿):今天的主题是七彩苹果树
第四部分:小朋友个人才艺表演
第五部分:认字组和画画组评选活动
最后,大家一起合唱歌曲,然后活动圆满结束。

我这里汇总了一下大家最后的总结意见,然后纵向形式的大致介绍一下小朋友们在这次活动里的具体情况吧,欢迎大家补充。

听讲小笛子今天刚开始的时候有点爱哭,他在空地上面的时候整个人就开心了不少,特别当把他放到秋千上面时,他显得很开心,筱靓和我一起轻轻的推着秋千,他舒服的靠在秋千靠背上,很享受的样子呵呵。小家伙除了还是有点好动,总的来说还是很乖的。

露露今天可是写字组的冠军呢,在安仔的持续鼓励下,她写了整整正反两页的汉字,也学会了“好形象“是什么样子的,拿到小红花的她笑的更开心了!.

小虎子今天在画画组里闹了点小脾气哦,不过最后还是认真的完成一幅抽象派的作品 ,还是很不错的呢!而且他和两个人的烟火和兰朵相当的投缘,跟他们一起的时候,就变的好安静好听话哦~

格格今天特别的亢奋,在外面玩耍的时候居然把鞋子都脱了,坐在地上给我们表演压一字腿还有其他高难度的瑜伽动作,我们虽然也挺佩服她的,不过现在毕竟还是三月天,凉气还是有的,大家都想要劝她起来,但她有点倔强着,果然后来她就打了两个大喷嚏,不知道最后是哪一位义工终于成功的把她劝服了啊?筱靓后来总结的时候提到说看到格格这样,都心疼得难受,真是个善良的mm!

小琛mm人也好好,今天不光安慰迟到的我,而且跟小朋友们都好熟悉啊,弟弟妹妹们都很喜欢她!蜗牛的家mm听说也相当受古田的弟弟妹妹们爱戴,她来了之后,好几个小朋友都缠着她,和她亲切的打招呼。还有远可mm都超级细心,很温柔的带着其他的弟弟妹妹们一起玩耍。

兰兰小姑娘今天穿了件很漂亮的衣服呢,好美丽的!我今天看到安仔细心的辅导她走路的仪态,告诉她要要抬头挺胸,兰兰照了方法走了一圈,更漂亮了!

王岩弟弟的腿有点不太方便,走路需要很小心照顾。散落真的很有耐心,今天一直照顾着他,抱着他在楼下晒太阳,然后引着他慢慢的跟我们沟通,你是哪里人啊?他就会用乡音回答我们“河南的!”,“爸爸去哪里啦?”“爸爸去打工啦”,超级可爱的小朋友!还有,王岩也很喜欢荡秋千呢!

褚奇今天参加了画画组的活动,我发现啊,他涂颜色的时候十分的仔细,会一笔一笔的尽量不要涂出去,就是还是喜欢开小差,老是跟我们说他想喝水,让我们给他倒水喝。而且褚奇绝对是小琛mm的忠实粉丝,他会在人前和人后都拉着我们的手,然后很认真的问我们“小琛姐姐呢?我喜欢小琛姐姐!”,有时候也会说,“我也喜欢你”,但末了一定会加上一句“我最喜欢小琛姐姐!”,真是让你啼笑皆非。

王强今天是我们画画组的旁听同学,虽然他没有真正的参与,但是一直在旁边认真好气的看着我们画画,我想,他心里一定也在想,下次我也要参加。

天华今天也是我们画画组的同学,我发觉他又有了进步,苹果树的色彩涂得就比以前要好,基本不会涂到线条外面去了,而且他后来看到我衣服上面的小兔子图案,便让我给他画下来,他照着涂颜色,我今天还发现他配色的感觉也很好呢!由于他出色的表现,今天他是大家选出来的画画组冠军,真是替他高兴呢!拿到奖品后,他立刻就让我帮他粘到衣服上面去了,好神气呢!

最后是活动总结,大家都说了自己的感受,对今天小琛队长安排的活动都很满意。另外,可能还有一些我没有提及的弟弟妹妹的细节,欢迎大家踊跃补充!

义工伙伴

写的好好
观察的很仔细,活动中很细心,耐心
至于迟到的事情,大家可是都看在眼里的,俺就不多说了

义工伙伴

小笨笨人很漂亮   也很细心呢~~
    发现我们古田很吸引帅哥美女列
     (先小小的沾沾自喜下)
笨笨美女写的很好  总结的也很全面
    迟到嘛   我们这里不成文的规矩   接下来的一个月内  期待你的参与列~~~
     嗯  顺便补充下:义薄云天在活动前请假了~~
      这次在安仔  散落和各位义工的帮助下   我们的活动进行的很有序   谢谢大家~~@@@
         期待四月的相聚哦~~~

义工伙伴

下辈子当吸血鬼

......

组委会

原帖由 小琛 于 2010-3-29 14:06 发表
   小笨笨人很漂亮   也很细心呢~~
    发现我们古田很吸引帅哥美女列
     (先小小的沾沾自喜下)
笨笨美女写的很好  总结的也很全面
    迟到嘛   我们这里不成文的规矩   接下来的一个月内  期待你 ...

关于迟到,还是尽量杜绝,确实不能来的话可以提前1天请假。如果迟到,我的办法是“罚”做长期1个月,当我跟小笨笨说的时候,她很乐意地说到“这哪里是惩罚,简直就是奖励嘛”,远可就很幸运成为四月份周六的长期了:)
所以这个方法还是可以执行下去的,嘿嘿,小琛你觉得呢?

义工伙伴

先顶一下,每次都会抽空看一下大家的帖子和回贴,每次都会有不一样的收获,每次都有每次的感动....

义工伙伴

回复 172# 安仔 的帖子

呵呵   只要大家都愿意   我何乐而不为呢??~~~
       鼎立支持哦~~·这下我们的队伍再慢慢稳固壮大呢~~

版主

回复 172# 安仔 的帖子

安仔,你这办法实在是太有才了~
我深深佩服!
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

看得出小笨笨儿美女也是很用心的参与并记录了整个活动过程。很棒!

“蜗牛的家mm听说也相当受古田的弟弟妹妹们爱戴,她来了之后,好几个小朋友都缠着她,和她亲切的打招呼”

看到这句话,我好happy啊。不过我感觉都是我找他们攀谈。我要继续努力了。

义工伙伴

2010年04月2号古田康复中心周日活动总结

2010年04月2号古田康复中心周日活动总结
参加义工:筱靓、远可、米蓝、薄荷119、凯瑞、星妤 、 晓霞、杏仁、脾气

活动过程:大家在老地方集合,在小区门口发现前面一大队疑似也是去康复中心的人,远可激动的要抢先去“占位子”,所以破冰互相介绍的环节非常快,大家都激动的想要冲进去。
在我们前面进去的华科的学生,共11人,正好和我们的时间相冲。我们协商好在楼上留下一部分人带小朋友认字唱歌,楼下一些带小朋友晒太阳玩游戏。

小朋友们见到突然来了这么多人 都冲到相熟的义工身边要牵着他们到楼下玩。场面一时很混乱。
我拿着脾气专门用彩色纸板写的“咏鹅”诗词想教小朋友识字。陶宇非常激动的指着上面画的鹅说“鹅”,然后拉着我走到小教室,指着墙上贴着的一首诗说:“一样的!鹅!”。
杏仁一直在小教室反复的教褚奇诗歌,陪他说话,褚奇不停的要喝茶水,我们都好担心他喝的太多,晚上会睡不着。
晓霞陪在一个弟弟身边,据说这个弟弟会用头撞墙,希望得到大家的注意。今天他居然趴在晓霞的腿上睡了很久,连康复中心的阿姨都说,他从来不午睡的,今天居然这么就这样睡着了。我想他一定是感受到了晓霞姐姐的温暖。
在角落的小教室里,玲玲总是一个人待着,阿姨说她有点自闭。我进去给她唱“小毛驴”的儿歌,一边唱一边拍手,刚开始她只会看我几眼,把我撞开,不让我站在她身边。我只好从“小毛驴”唱到“两只老虎”到“粉刷匠”到“小燕子”,慢慢的我发现她会随着节拍跺脚了,这无意给了我很大的鼓励,开始改唱流行歌曲。后来她拉起我的手说“下去”,瞬间我就被满足感包围了,觉得自己被认同了。
米蓝一直陪着两个弟弟唱歌,星妤陪着陶宇看电视,其他人像脾气,远可,凯瑞,筱靓在楼下陪其他的小朋友晒太阳玩游戏。
时间过的很快,虽然这次的安排有点混乱,没机会和所有的小朋友一起做活动,但是陪他们过了一个开心的下午。

活动总结:

米蓝 今天人比较多,但是总体情况还是很好的。 王彦还是一对一的带他比较好,人多了还是不太好。

远可 今天谢东辉回来了 我真的很开心 我真的很想很想他。

杏仁 有一段时间没来了 看到很多人走了 换了很多新的人来。今天褚奇不停地闹着要喝茶对我很困扰。

脾气 上个星期没来 发现这些孩子变了很多 有很多还蛮懂事 有一些像格格看到今天人多可能会耍一些赖皮,以后还是不要纵容他们 还是要管一下

晓霞  这次来一开始还蛮害怕,但是接触了一下感觉这些孩子还是蛮懂事听话。我有时会想如果自己有这样的孩子会怎么办。我想这条路还是要走下去。

凯瑞 孩子好不听话 特别是会不停的吃纸 看到他们觉得好心痛,但是没有办法,我们只能多做一些。

星妤 第一次来停害怕 不知道该做些什么。跟他们接触了才觉得他们蛮好,会主动的和我们打招呼。今天接触的陶宇她很渴望家庭的温暖,会一直牵着我的手

薄荷 第一次来没有经验 开始我还想着要教他们一些东西,但接触下来发现他们需要更多的是一种朋友的对待,我们用心去陪伴他们,试着了解他们,把我们放在一个平等的位置才是最好的。

筱靓 今天人比较多,所以活动做的有点混乱,没有以前做的有秩序。孩子本来就特别渴望温暖,看到今天的人太多了,就有点耍赖皮,他看到你和其他小朋友玩,没有单独和他一起,就会吵会闹,特别喜欢争宠。今天的四个新人还是表现的很好的,我们没有特别的去带你们,但你们可以很快的融入到环境中。欢迎你们下一次再来,你们会发现他们真的很需要你们的爱和关心。

组委会

薄荷你的总结贴写得很详细,义工的感言记录得像我亲耳听到一样,你第一次来古田点,就能够理解“等同对待”的重要性,这十分难得,也希望将你的更多想法和方式在活动中跟大家分享,交流。

义工伙伴

2010年4月4日古田康复中心周日活动总结

参加义工:微笑的颜色、璐璐丸子、秤子、小笨笨儿、乐乐哥哥、白零、脾气、散落

活动过程:周日天气不错,有一个多月没来古田了,怪想他们的。两点不到就到集合点了,发现散落、脾气、璐璐丸子都已经到了,大家都好积极啊,陆陆续续人都来齐了,微笑的颜色还带了只金毛说要跟小朋友们玩,当时还怪担心的。一进去看到好多熟悉的面孔,张天华、小虎子、兰兰一看到狗就非要下楼跟狗玩,今天天气也不错,大家就到楼下去玩了,大家都对狗好有兴趣,又是摸它又是抱它,还喂它水和东西吃。。(是生的土豆和胡萝卜,还有一些杂七杂八的。。)把我笑死了,祝琪还指着狗问。。这是什么动物啊这是什么动物啊。在楼下玩了快一个小时就上去了,白零、小笨笨带格格、陶宇、兰兰、张天华去画画,璐璐丸子陪着谢忠辉玩,谢忠辉好像又长胖了,抱他一下真重,不过他倒是很容易满足,平常一个人坐在角落里,愁眉苦脸的,叫他抱抱他就开心死了。脾气、乐乐哥哥、微笑的颜色围在中间跟大家有说有笑的,散落好忙啊,一会教张天华画画,一会抱着谢忠辉玩,一会又坐着和露露谈心,一会又去维护次序。格格今天又闹情绪了,新来的王岩到最后也大哭起来,平常有点惯着他们,当他们闹情绪的时候千万不能哄着他们,好么就对他们凶一点严一点,要么干脆就别理他,他们哭完闹完之后就会好的,他们不会记仇的。今天狗狗也累了,之前还担心它会不会伤害到他们,看来担心是多余的,他们不仅不怕它,还追着狗狗跑,还差点咬它。。但整体还是可以控制的住,而且效果也还不错,他们对它都很积极。

脾气:长期来的义工表现的比较好,很值得学习
白零:整体还好,最好能带到下面去玩,多带狗狗来玩,但也要注意安全
小笨笨儿:今天还好,格格发脾气了,不知道怎么办
微笑的颜色:今天带狗狗来了,比上次带来的时候好点,不是太乱,下次应该会更好
乐乐哥哥:王岩,不能太顺着他,要好好教他,她们发脾气,不知道怎么办的时候就叫老师过来
璐璐丸子:挺好的
散落:大家该严就严
我们都在各自体验各自的人生!!︶ㄣ

义工伙伴

秤子,你的总结和你的人一样,干净利落。不过你想不写都不行,队长的风格也各不相同,安排人写总结的方法都太有个性了,呵呵,支持一个先!!