武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

古田康复中心组活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

义工伙伴

2010年1月23日古田活动小结
      很高兴这期古田的活动总结帖由我来写,哈哈,首先介绍下今天下午来到古田点的帅哥美女啊! 茜茜笑是一个很有亲和力的女人啊,在活动中就像一位妈妈啦,值得我好好学习。微笑的颜色是位可爱的丫头,大大的眼睛,一笑小酒窝就出来啦,不亏是微笑的颜色。哈利路亚,老熟人啊,一位性格外向的、心里善良的90后女孩,哈哈,一年后,发现她长漂亮而且更加苗条啦。 展颜是和微笑的颜色在一起的女孩,看到她想起邻家妹妹,很是亲切,她一笑牙齿锃亮锃亮的啊,哈哈,下次要问她买什么牌子的牙膏啊,并且建议牙膏厂家找她做代言。SS叶子是一位干练的女孩,她老是拉着古田的小BB开火车并且她很会唱歌的啊!am滋滋,也是老熟人啊,一个长相和声音都很清秀的女孩,哈哈,八卦一下下,她男朋友好帅啊,希望他们幸福啦。最后就是我旺旺007,一位80后的老人啦,一位虽然有一段时间没有参加活动,可是内心一直挂念小BB的家伙。  

第一段是英雄榜的介绍,接下介绍下我们下午的活动。哈哈,主要有三块部分组成。第一部分,玩起火车。在轻快的音乐下,古田点的儿童很是兴奋,小虎子在那里跳啊,露露也很高兴啦,哈哈,对不起,时间很久啦,有些小BB我名字记得不清楚啦,茜茜笑做火车头,一直开啦开啦,哎,露露和我做卡子啊,露露的个子好高啊,我差点垫起脚来, 他们一经过卡子,就低下来,怕我们卡啊,哈哈,我们就是不卡,等茜茜笑的火车大意,我们就放卡啊,捉好几个小BB。微笑的颜色老跟在后面啊,下次做车头啊,哈利路亚一直在里面做车身,也难为她啦。展颜就在旁边打节奏,SS叶子在和小BB讨论擦香的啦,am滋滋和小虎子在窃窃私语的!第二部分,小BB表演环节。小BB跳舞跳着真是好啦。首先是在感恩的心,他们手势很是标准,惭愧我硬是拖啦拖啦, 哎,要加强练习啦。接下来是兔子哥,这是独舞啊,只见她手一动一动的,有时腰一动一动,真是好看啊,后来就是虫儿飞,这时大家一起跳,反正他们跳着很好,我就是手在乱动啊。  第三部分,茜茜笑分麻花。茜茜笑真是细心,自己带麻花,此时小BB躁动起来啦,哈哈,他们都想吃啊,这时我们的可爱人物出现啦,小虎子接过茜茜笑的麻花一个一个的给小BB,小虎子真的长大啦,值得表扬啊。第一次分完后,小BB又开始要啦,特别是小虎子吃得好快啊,估计是茜茜笑麻花太香啦。这里面有搞笑片段啦,一位爱美的小BB,擦一下午的香啦,女孩爱美可以理解,可是不能用一盒子香吧,我闻闻自己的手也熏得好香啦,哈哈不过她高兴就是啦,下次不要那多。

赶快把活动的记忆记录下来,人老啦,怕忘记啦。那掉得大啊! 文字会有一些偏差,哈哈,还请见谅!

义工伙伴

没老没老,记录的很详细嘛,哈哈

义工伙伴

2010年1月24日古田康复中心爱心活动总结

参加人员:安仔(队长)、涤罢微摆、海子、牧放

活动内容:
1、活动前集合和分工
今天只有四个义工,我都是上午电话安仔报名参加的。人虽不多,不过还是很有信心可以给小朋友一个温暖的周日。
在进去的路上,安仔迅速给队员分好了工,海子负责教画画,涤罢微摆负责教认字,我负责教唱歌。

2、握握手,好朋友
今天康复中心的小朋友有:小弟,阳阳,安庆,天华,小璐,兰兰,小虎子,又多认识了两个小天使:王翔和陶雨。
王翔是个小酷哥,可以随着音乐大幅度的前后摇摆身体打节奏(非常准确),沉浸于音乐中的感觉不亚于一个大师。
--子非鱼,焉知鱼之乐?我们如果还以异样的眼光去看待他们,只能显示自己的浅薄。他们的世界,何曾逊于我们的?
陶雨,她喜欢或者对什么好奇的时候,会不断的重复TA的名字,会凑近了看,会用手去接触。我握着她的手,她会告诉我冷。我帮她搓了半天。在最后表演节目的阶段,她握住安庆的手,发现他的手很凉的时候,也用手去搓他的。那一刹那,我真的相信,爱是可以传递的......
天华还是那样,喜欢大叫,不过我觉得比上个周末好了很多。因为当我看着他的眼睛,很认真的看着他,告诉他,姐姐要去陪更小的弟弟妹妹,你已经是小男子汉了,可以自己照顾自己,好不好?他很坚定的点头,说,好!并放松了紧拽我的手。我很欣慰!
格格今天非常棒!上周的时候,我不知道该如何接近她。今天突然发现她在流眼泪,我过去一点点的帮她擦干,告诉她,格格就是一个小天使,哭起来不好看,笑起来最漂亮。她看我的眼神温柔了很多,也肯对着我笑了。后来发现,原来她的命门就是:跳舞!她是一个内心感受非常丰富的小女孩,听到音乐会有无尽的表现欲望,不仅肢体语言丰富,还带上了非常出色的微笑和表情,不亚于任何一个小银河艺术团的小孩子们。没有人告诉她,她就知道会用下腰、转圈、彩带(其实就是包卫生纸的一条塑料纸)等等来表达不同的感觉。陪她跳舞的中途,她可能觉得我累了,搬了一把凳子过来让我坐,我很感动。然后她就围着凳子跳了起来,真可谓无处不是舞蹈,无处不是舞台!
另外,套用上周远可和七日晴的话说,这次很开心,因为小虎子愿意和我一起玩啦!

3、分组活动
小璐、天华参加了画画组,
陶雨、兰兰参加了认字组,
其余的小孩子在厅里自由活动。
画画组由海子和安仔负责,安仔先画好了几个熊宝宝,让小朋友涂颜色。
认字组由涤罢微摆负责,教兰兰写《悯农-锄禾》的诗,教陶雨读“铃儿响叮当”,并教她写字。

4、成果展示和表演
画画组由海子将小朋友的作品一一展示。
小璐的作品得到了大家的一致认可,她还把自己的作品送给了安仔。
天华的作品,我个人其实很喜欢(上次就有这种感觉),虽然他涂色可能并不均匀或者会画出边框,可是我觉得他用色很大胆,色彩用得丰富。
认字组由涤罢微摆负责介绍,兰兰拿着自己抄写的诗,念给大家听,表现得很好。
陶雨今天有试图教她写"儿""丁""花"三个字,不过还没学会。想让她在大家面前和我一起念“铃儿响叮当”,她也没有配合。希望下次会有进步。不过看的出来她对别人写的字画的画很感兴趣!加油陶雨!
作品展示完,安仔就让小朋友一个个的上台表演节目。
格格和天华表演了跳舞。
小璐唱了《虫儿飞》和《隐形的翅膀》。
王翔表演了模仿动物,大概模仿了十几种动物,真的很像!
兰兰表演了奥特曼、僵尸和孙悟空。
安庆唱了《同一首歌》
安仔很细心的让每个小朋友下台时都向大家鞠躬,说谢谢大家。还特地教兰兰如何介绍自己和表演的节目。赞!这样可以不断的培养小朋友好的素质和习惯。我们大家都要注意并坚持下去。
最后大家合唱了一曲《祝你平安》。

5、活动总结
大家都熟了,不用破冰,直接总结。
(由于最后才知道自己来写总结,大家发言的时候我没有记录,写总结的时候忘得差不多了,不好意思,真的记性不好)
海子:小璐今天和我一起,表现得挺不错的。以前她不怎么理我。天华还是那个样子。
涤罢微摆:兰兰今天写字,写得不错,就是都歪了。以后可以用铅笔画上格子或者用练毛笔字的本子教她写在格子里。陶雨很难教。
牧放:今天安华和格格让我很感动。

感受:
这两次写总结帖总是更多的忠实于记录,安仔说可以写写自己的感受。恩,先完成这篇记录吧,之后,再找机会专门写篇感受与大家分享。
今天的活动人虽不多,组织得很井然有序。每个环节安仔都把握得很到位。而且,每个小朋友,他都能搞定哦!要好好学习!
最后想说:没有来看过这些小天使的人,不了解他们的可爱;没有将自己的爱付出的人,不理解付出的幸福!

义工伙伴

标题

义工伙伴

当然快啦

呵呵,我怕久了自己会记不住,没有直接回家,就在附近网吧里写的

义工伙伴

原帖由 牧放 于 2010-1-25 13:05 发表
呵呵,我怕久了自己会记不住,没有直接回家,就在附近网吧里写的

很是敬业哦,表扬下。。。
我们大家要向你学习啦~~
继续保持~~~

义工伙伴

2010年2月7日古田康复中心爱心活动总结
参加人员:非鹏飞、凝雪念依、展颜、清芸、晴天娃娃
今天离康复中心最近的我居然忘了集合时间迟到了,匆匆赶到国家电网的营业厅里四下张望也没认出参加活动的队友,只得呆呆的站着望着一个看着很温柔的美女不知怎么开口问 幸好这位美女先发话了问我是否是晴天,我像见到救星一样赶紧点头,原来她正是今天的队友温柔的依依……
     进入中心后以为一开始肯定是队友们做个自我介绍,可是今天正好来了一些来看孩子们的爱心人士,所以队员们一上楼就直接融入到小朋友们小圈圈里了
      因为第一次参加活动,所以开始我不知道该干嘛呆呆站在一旁,突然传来一阵音调不是很准的歌声,循声望去,是一个面象看着很正常的小男孩伴着一位义工手机里传出的音乐在高声唱着歌,他唱得那么认真完全沉醉在自己的快乐里,连我这个唱歌跑调从不敢轻易开口的人也轻轻跟着他的音乐哼着歌,身旁的义工告诉我他叫安庆是中心的小歌手会唱好多歌,而且很喜欢大家跟他一起唱歌。听完这个小型音乐会走进旁边一间屋子,一个正忙着吃东西的小家伙引起了我的注意,走近她试探着跟她打招呼,她居然很有礼貌的叫我姐姐并告诉我她叫兰兰,望着这个可人的小家伙突然想到了自己的小侄女,同样都是小天使她可能永远只会沉浸在只有她自己了解的快乐世界里,让人心生怜惜,今天还有幸认识了一对非常可爱但长得一点都不像的亲兄弟,呵呵,从哪个角度看他们都没有一点相似的地方,四岁半的小朋友我叫他小哥哥,两岁多的小不点我叫他小弟弟,他们拿着爱心人士带来的点心在那不停的吃着,天真的脸上看不到一丝忧愁,他们身旁的父亲也满脸幸福的看着他的两个儿子,似乎暂时忘记了现实生活的苦难,很难想像这两个可爱的小弟弟曾经在武汉阴冷的街头随着他们的父亲为了活下去而向众人乞讨,在这繁体的都市里怎么也会有阳光照不到的花朵呢,我很难接受这个冰冷的现实,因为在我的世界里一切都是那么顺其自然,幸福在我眼里很难找到合适的标准……今天认识的这些小天使都是不幸折翼坠落到了人间,虽然很难走进他们的内心分享他们的快乐,但只要他们自己能享受他们的快乐,我们静静地坐在他们的身旁看着他们的快乐听着他们的快乐,也许对我们来说就是在享受快乐!
       嘻嘻,因为记性实在太不好,所以有几个小宝贝的名字没记住,下次再去一定得记清楚,可能这些可爱的小天使会帮我找到快乐的定义,幸福的标准!
        写的不好希望大家不要怪我……

1万

组委会

好快就写了帖子,希望以后继续参加活动哦!
另:今天参加活动的人员中你将“哈利路亚”漏掉了。
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

对不起了,写的时候一直在想着名字,还是把我们的老义工给写掉了
      我们还会见面的!!!

义工伙伴

2.28 古田康复中心活动小结

活动时间:  2010年2月28日 下午 2点半至4点半
活动成员:  安仔(队长)、白零、非鹏飞 、索尼克、毛竹、蜗牛的家、微笑的颜色、侠医
小组分配:  自由活动组:侠医、非鹏飞、毛竹  识字组:白零、微笑的颜色   画画组:蜗牛的家、索尼克
活动流程:  1.握握手,好朋友:新成员和小朋友们认识的环节。
            2.活动:按各自的组的分配带小朋友们进行活动。
            3.成果展示:展示当天活动的成果。
            4.集体学唱歌——《卖汤圆》,活动结束。
感       想     
毛           竹:王平和王岩是这些小朋友里面智力比较正常的,今后最有可能过上正常人的生活。王平比较孤僻,王岩我们
                      要教他学会走路。
侠            医:我做过几年的教练,带小朋友这方面比较有经验。我喜欢挑战难度,所以一上来我就主动去带两个有自闭症
                     的小朋友,林林和亚迪。我们要给他们更多的关注,他们都有康复的希望。
蜗 牛 的 家:我来的比较多,但每次都有新的收获。今天尝试了画画,虽然画的不好,但是只是我画了。很有参与感。
非     鹏   飞:小虎子很倔强,性格很拧。他有不好的习惯的时候我们不能惯着他,应当适当的强硬点,帮他纠正坏习惯。
索     尼   克:今天带的画画组,后来又到各个组转了下。更加熟悉了这里的情况。
白            零:安庆的注意力很难集中。然后跟安仔学了一招,就是顺着他的话说,来使他集中注意力。还有今天看见侠医
                      带着林林玩的很开心,我也非常高兴。以前每次都是陪着他,但他不肯出那个小房间。
微笑的颜色:今天教安庆学认字比较打击的。他喜欢唱歌,我觉得我们以后可以教他一些简单的歌词。
安           仔:我们带这些小朋友要有爱心和耐心,要学会坚持。今天康复中心的老师还跟我说,看你们这么有爱心,以后
                     一定都是很好的爸爸妈妈。

义工伙伴

索尼克辛苦了

义工伙伴

回复 1# 索尼克 的帖子

索兄写的很细致的总结!再发一次到义工活动板块古田活动总结的帖子里更贴切,嘿嘿!
希望就在前方!

义工伙伴

回复 1# 索尼克 的帖子

索兄写的很细致的总结!再发一次到义工活动板块古田活动总结的帖子里更贴切,嘿嘿!
希望就在前方!

义工伙伴

原来总结帖在这儿啊。这是一个愉快的下午。

义工伙伴

3.7 古田康复中心活动小结&个人感想

3.7 古田康复中心活动小结
活动时间:  2010年3月7日 下午 2点半至4点半
活动成员:  非鹏飞(队长15072339968)、微笑的颜色(长期)、乐乐哥哥(70期新人)、侠医(70期新人)、蜗牛的家、YAYA柳、栉风沐雨、墨墨泥(70期新人)、毛竹、冬瓜岚(70期新人)
小组分配:  自由活动组:侠医、非鹏飞、毛竹、冬瓜岚  识字组:微笑的颜色、墨墨泥   画画组:蜗牛的家、栉风沐雨
活动过程:  整个活动大致可以分成三个部分吧。第一部分是自由活动时间,大家跟孩子们打招呼,做游戏(尤其是老鹰捉小鸡的游戏),踢球玩。第二部分是开电视听歌。天华跟着电视中播放的歌曲跳着不知是哪位哥哥姐姐教他的还是他自创的舞蹈,颇有群魔乱舞的气势,有些小朋友们则很安静很听话的在电视旁边坐着听歌,有些小朋友则还是继续自由活动,跟大家玩耍嬉戏。第三部分是画画阶段。天华直接用水笔在本上画,不用临摹纸,蜗牛有点无可奈何。小虎子一开始坐在旁边捣乱,把水笔乱扔,后来被我弄到一边去领着玩。我随便捡了一张废纸,握着他的手,教他涂鸦(不敢自称“画画”,因为毛竹看到后来的成品说:小虎子每次都画鬼~~~我明明教他画的是人脸,OK?!)。每画到人脸上的一个部位时,我都要他指出自己脸上对应的部位给我看,他每次都可以准确的找到!最让我高兴的是,我教他画到手的时候,数了五个手指头画上去,画完后,我问他这个是什么,他就伸出了自己的左手,还看着自己的手指头数到了2!不知不觉的就到了4点半,大家要走了,孩子们趴在窗口目送着我们离开。

感    想
墨墨泥:第一次参加义工联活动,觉得小孩子们都很好玩,希望以后能长期参加,对孩子们能更了解一点。
栉风沐雨:这里的条件跟社会福利院还是要差一些,感觉义工们对孩子们娇惯了一点,不利于孩子们养成好的习惯,可以对孩子们严格一点。感觉活动和孩子们很好玩。希望对孩子们的情况有一些系统的统计归类,各自的爱好习惯分别是什么,便于大家更好的了解。
乐乐哥哥:老义工应该向新义工介绍一下孩子们的情况,以免新义工一下子突然面对这种情况会无所适从。争取长期坚持下去。
毛竹:感觉有点乱,应事先对义工和孩子们做一点介绍。小孩子们习惯的培养很重要,不能娇惯,这样其实不是爱他,是害他。
侠医:这次参加活动的人多了很多。我按照原计划跟进了两个小孩,林林和亚迪。………(接下来介绍了很多关于这两个孩子这次的表。由于听的太入神,我忘记记录下来了~~~请侠医及大家谅解~~~)。建议每个人认准1-2个小朋友,有针对性的长期跟进。
微笑的颜色:今天有点挫败感,某个小朋友(不好意思,我没能记下具体名字~~~)这次又不认识我了,已经跟她/他玩过好几次了(大家安慰她,这是正常情况,不用有挫败感)。格格有点暴力倾向,可能是在回家的时候接触到负面的东西,模仿回来的。
蜗牛的家:下次带点歌本、画本、识字本之类的材料过来,教孩子们学和玩。还有一些儿歌,下次可以准备过来唱。(sorry~~此处记录比较模糊,不知道是不是蜗牛表达的意思~~)
YAYA柳:其实,我觉得今天的秩序已经算是不错的了,跟我前十几次来的情况来比。
非鹏飞:每个孩子的表达方式不一样,沟通方式也不同,大家可以根据自己的感觉,找1-2个自己比较容易沟通的小朋友来接触。

总结人(冬瓜岚)的感想:

这是我第一次参加武汉义工联的活动,也是生平第一次做义工。一开始,我想找个难度不那么大的项目活动组,先慢慢的适应义工这一全新的领域后再进一步向高难度项目组挑战,所以我一开始报名参加的是儿童福利院,但是,最后因人员名额已满,没报上(事后,据相当有经验的老义工栉风沐雨介绍,这个活动组是秒杀型~~~,对报名速度有非常高的要求)。最后,我临时决定报名参加古田的项目活动组,做为周日最后一个报名的活动成员,加入了本次活动。
实话说,虽然我事先做了很多功课,仔细看了古田组的活动细则,也在网上google了一些如何与脑瘫儿童相处和沟通的方法,还学唱了一首“外婆的澎湖湾”,自认为无论是在实质上还是在心理上,我都做好了即便算不上充足,也可算做必要的准备,但是,当我踏入古田康复中心的大门,真真实实看到他们时,我发现,我自认为的万全准备其实根本不值一提,对于现实中的情况几乎完全没有参考价值。这次是我第一次真正面对面的接触这些儿童,当时的第一感觉是震撼和本能的排斥(请大家原谅我当初的无知和浅薄~~)。人生一直都在周围全是正常人的环境中度过,第一次真实的接触到这些特殊的孩子,而且,需要一下子与他们亲近起来,我真的有点手足无措,无所适从。这个时候,也许如果有人能够有组织有秩序的向我们介绍一下各个孩子,我能够更快的与他们熟悉起来。(这里要特别感谢一下乐乐哥哥,逐一向我介绍了兰兰、小虎子、王平等好几个小朋友,我才渐渐的与他们熟络起来。)
真正让我打开心门,全心接纳他们的是在陪天华和小虎子画画之后,真的很开心,这时的他们在我眼中就是正常的孩子,遇到感兴趣的事物会专心,遇到不顺心的事情会闹,遇到喜欢的人会粘,他们和正常孩子一样,聪明、可爱、还更听话更乖呢。
另外一件让我很有感触的事情是,汪老师教王强认纸币,一块、五块、十块的纸币他居然都已认得并且能够清晰的读出来,看着汪老师眼中不自觉流露出的欣慰,我真的由衷的敬佩她们,我们也许只是抽出一个星期中的两个小时,而且,往往是一堆人照顾一两个小朋友,而她们却是天天照顾着这群孩子,我们担心的只是他们快不快乐,而她们担心的是他们吃饱了没有,穿暖了没有,磕碰了没有,掌握了社会常识没有这些事无巨细的琐事。
通过这次活动,我明白了,作为义工,空有一腔助人的热情和爱心是远远不够的,耐心,经验,坚持等等都不可或缺。无法轻易承诺我不一定做得到的事情,只希望,我能尽我所能的坚持下去。

义工伙伴

冬瓜岚辛苦啦。
那些就是我的意思。你表达很准确。嘻嘻

义工伙伴

冬瓜岚辛苦啦。
那些就是我的想法。你表达的很精炼。哈哈

其实我在讲的时候已经看到你和栉风沐雨两个人死盯着我一个劲儿的点头。我就知道你肯定记不下去了。没关系。太极拳的最高境界就是忘记。

1万

组委会

啥时候侠医为大家表演一套太极拳呢?
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

我不介意等天气暖和了教爷爷奶奶们打五禽戏。比太极拳更具保养性。

义工伙伴

原帖由 侠医 于 2010-3-8 19:09 发表
冬瓜岚辛苦啦。
那些就是我的想法。你表达的很精炼。哈哈

其实我在讲的时候已经看到你和栉风沐雨两个人死盯着我一个劲儿的点头。我就知道你肯定记不下去了。没关系。太极拳的最高境界就是忘记。:ta ...

看我们那么虔诚的眼神, 你应该好好表扬下我们好好学习,天天向上的认真态度嘛
我有罪~ sin
格式化自己,只是为了删除你~