武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

古田康复中心组活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

义工伙伴

2009年10月24号古田康复中心周六活动总结

参加义工:秤子,亭桦、璐璐丸子、茜茜笑、弯腰的水桶、 兰朵、川妹子、旅行树、散落
这次活动分为了两个部分,首先开始的是分组活动,分为画画,唱歌和自由活动。可能是第一次见到这么多孩子吧,开始有点不知所措。我和旅行树先带着江南,张天华,李丽一起画画。亭桦,茜茜笑,兰朵一起带着培培他们唱歌。川妹子,璐璐丸子,秤子,弯腰的水桶就主要哄一些爱动的小朋友,他们真厉害,哄的小朋友们很开心,而小朋友不听话的时候也能管得住他们,不由不打心底里佩服,姜还是老的辣,哈哈。
江南画画是最乖的一个人了,交给他一个任务,他都很听话的把剩下给涂下来,中途也不打闹,非常非常的专心。张天华刚开始的时候画画也很认真,但是后来就少了一些耐心,帮他临摹了画的轮廓后,他开始还算耐心的涂画,后来没完成当前的就着急想画下一个,他爱大吼大叫的,还有他比较容易分心,别的地方有什么热闹的地方,他就会向别的地方看,以后还需要引导他画画的时候专心一点。李丽画的非常好,毕竟是个大孩子了,很听话,她在后来写两个字“婷婷”问我是什么,本来想在后面加两个字“玉立”的,然后告诉她她就是一个亭亭玉立的小姑娘的,不过后来还是忘记了(幸亏没有写,才发现亭亭玉立不是婷婷玉立,汗一个)。小贝壳就一直在写一些字然后自己在旁边涂涂画画的,很听话的。小虎子好像是这里面最小的小朋友了吧,最讨大家喜爱了,很活泼。祝琪的画画的也很不错,当听到那边唱歌的时候,他也自己跟着很大声的唱出来,虽然有些词不是很准确,但是唱的非常的好听。中途和一个小朋友一起在学奥特曼的动作,很开心,但是也没听清楚她叫什么名字。
大多数小朋友都在唱歌,唱的非常的好,尤其是唱到感恩的心的时候,心中涌起了一阵莫名的感动,茜茜笑他们能够非常好的引导小朋友一起唱歌,做活动。中间出现了一个插曲,祝琪一直问我们杀人这个事情,问的问题很奇怪,后来水桶竟然把哲学家这个词给搬出来了,我想这个会更让他迷糊的,然后过了一会祝琪就下去了,可能是自己思考这个很难解决的问题了吧。吃点心的时间到了,小朋友吃点心非常非常的开心。紧接着就是看动画小鹿斑比了,糟糕的是刚开始的时候没声音,图像时黑白的,后来变彩色的了,但是还没声音,最终还是茜茜笑解决了这个问题。。。
时间过得真的很快,到了走的时间了,小朋友和阿姨依依不舍的送走了我们。
义工总结:
大致总结一些事情,小朋友有些变化,小鼻子不哭了今天,还有个孩子有一些暴力倾向,然后后期的活动形式要考虑多增加一些形式,但是茜茜笑也强调了一点,让小朋友开心就行了,不必太拘泥形式了。弯腰的水桶称赞了我和旅行树,很开心,但是还是小惭愧,整个过程有点手忙脚乱的,好多孩子都不知道叫什么。
散落:想不到这里的条件这么艰苦,没想到孩子和外面那些正常的孩子有这么大的不同,自己还有太多的不足,记不清孩子的名字,有些笨手笨脚的。。。到这里,感触很多很多,但是却不知道用什么样的词语来形容。他们是不幸的,他们的童年可能和正常的孩子相比少了太多的色彩,但是他们又是幸福的,因为我们的关怀以及将来越来越多的人的关怀,他们的人生中将不会缺少爱。
坚持做下去,爱传递,幸福传递

义工伙伴

你的5000字嘞

义工伙伴

今天一直抱着阿迪,一个可爱的小男孩,笑起来两个小酒窝特可爱,开始他还不要我抱,后来慢慢接受了我,但我发现带一个孩子真的不容易,想想孩子们的老师,她们是每天都要照顾这些孩子们,她们真的很辛苦,那真的是需要一颗博大的心,让我向那些老师们致敬,送上我最真的祝福,好人一生平安·············
把握现在拥有未来

义工伙伴

2009年10月25号古田康复中心周日活动总结
参加义工:安仔、瑛子、小马弟、晓雪、夜神月、兔坨坨、马窝窝、倪媛媛、求而不得(按破冰顺序)

欲知后事如何,请看下回分解!谢谢!

义工伙伴

义工感言:
安仔很有领导气质(气势?磁场?)地说:“多学习了解如何与小朋友相处,对待他们要有耐心,要让他们尽可能的在各个方面都有所长进。同时要求参加服务的我们也要有所进步••••••”(每个成员说完,安仔队长都会讲一些有利于发展的东西。在此,我们就不一一赘述了。注:下面的‘场外话’均属安仔语录,版权所有,未经授权,请勿转载,谢谢合作!
求而不得首先很爷们的介绍自己升级成了球球哥,然后对大家介绍了一下小朋友们学写字的情况,比如兰兰很认真,一直表现不错,教她的东西都能够领会;相对的,陶雨的注意力有点不集中,总想往外面跑。最后,对于队长安仔的组织领导给予高度赞扬,觉得在这还是很开心的。
兔坨坨很资深地说:“我今天是在认字组,然后格格今天听讲不是很认真,一个人沉浸在自己的世界里。江南变得活泼多了,布置的任务也基本上能够完成••••••”
倪媛媛说:“感觉有时候听不懂小朋友们在说什么,希望以后能多到古田参加活动。”(场外话:我们要学着融入小朋友的世界,感受他们的所思所想,进而帮助他们成长。)
马窝窝开心地说:“今天一直抱着阿迪------一个可爱的小男孩,笑起来两个小酒窝特可爱。开始他还不要我抱,后来慢慢接受了我。但我发现带一个孩子真的不容易,想想孩子们的老师,她们是每天都要照顾这些孩子们,她们真的很辛苦,那真的是需要一颗博大的心,让我向那些老师们致敬,送上我最真的祝福,好人一生平安•••••”
瑛子微笑着说:“画画组纪律还好,孩子们似乎偏爱色彩丰富的图案,更喜欢鲜艳的颜色,如红、黄等。(变苦脸)快画完时,丽丽有点反常,还打人骂人,但她和小露似乎都知道那是不好的。祝淇表现一直不错。”
小马弟解释了洗澡舞在此点横空出世的原因,并在大家强烈要求继续发扬跳舞精神的情况下,谦虚的说:“献丑啦~献丑啦~(可重复阅读)”
非鹏飞略显腼腆地说:“小虎子很可爱,(呵呵,)但很皮,脾气也不好,总喜欢在地上打滚。(呵呵)超超还是坐在那自言自语•••••感觉还不错(呵呵)”
(场外话:我们要善于倾听。)
晓雪详细讲述了陪祝淇玩的惨痛经历和因此而得出的经验,以及后来跟蓓蓓一起向小马弟学跳舞的经过,并再次肯定了小马弟很有跳舞的天赋!(晓雪得出的经验可归类于循循善诱法。想学的请自己与晓雪‘吱’一声)
夜神月很佩服的说:“画画组其实很难管理,瑛子好有耐心啊!感觉以后还是要严厉些。”(场外话:对待小朋友无论是亲切还是严厉,都要把握一个度,这是一个深奥的问题!)

上述记录绝对存在与实际不符的地方,知道的请装作不知道,谢谢支持~

另由于某些个人原因,欲知详情如何,请看下次发帖~~~

义工伙伴

如果当初我勇敢,回忆会不会不这样

义工伙伴

媛媛写的不错哦,辛苦了···
把握现在拥有未来

义工伙伴

回复 25# 倪媛媛 的帖子

“上述记录绝对存在与实际不符的地方,知道的请装作不知道,谢谢支持~”
你简直太帅了!哈哈哈哈~~~~~
总结写得非常棒!欢迎常来古田:)
能让身边的人快乐,也是一种幸福:)

义工伙伴

我一直还担心没按标准写会被批呢!
为人民服务那啥的咱就不多说了,总之谢谢各位捧场,谢谢 ~

义工伙伴

2009年11月1号古田康复中心周日活动总结

参加人员:非鹏飞、远可、蜗牛的家、夜神月、兰朵、倪媛媛、马窝窝、小马弟、结局会如何、梁少

一、        集合,义工之间互相介绍,破冰,队长给每个义工分工,非常完美的结束。
二、        活动过程
1、        在教室里受到弟弟妹妹的热情欢迎,没有一点拘束感,很快的大家和弟弟妹妹闹成一片,相互熟悉,现场相当混乱,大家都和弟弟妹妹嘣着,跳着,一个个闹作一团,氛围相当活跃,交流比较娴熟。看着每一个义工和弟弟妹妹的笑脸,心里温暖着,确实没有什么比笑脸更好看了,希望大家一直笑下去。
2、        各个分组准备好自己的授课用品,在各自己的教室和弟弟妹妹们单独上课,我在画画组协助夜神月画画,真的需要很大的魄力才能镇得住这些好动的弟妹们,呵呵,还好夜神月做到了,看着五颜六色的作品慢慢显现,画画组完美的完成任务。
3、        梁少负责的写字组,由于不在他们的活动现场,所以过程就不细说了,只知道梁少由于太受欢迎,找他的弟妹也比较多,所以有点混乱,哈哈,但看到弟妹写出来的字和背出来的唐诗,就知道梁少教得还是相当的成功的。
4、        一阵阵的歌声不绝入耳,一听就知道是唱歌组又在教着动听的歌曲了,呵呵,说实话,真的很喜欢这种闹成一片但又很快乐的调调,大家一起唱着,闹着,还有自由活动的,和谐而美好的画面,一直定格在了脑海里,心里一直就希望这样的快乐可以一直继续,希望义工们也一直开心着。总是想起那么一句话,给永远比拿快乐,来到义工联才算是深深的体会到这句话的真谛了,在这里感谢一下义工联和义工朋友了,还有那些被我们带去开心,也带给我们快乐的朋友们。
5、        快乐的时间总是过得很快,因为有一个小插曲,有其他有爱心的朋友们带来了日用品,然后又和我们一起陪着弟弟妹妹玩,所以活动拖长了点,总结和已往一样,弟弟妹妹们展现着他们的作品,然后经过评比分出优胜,接着唱歌,跳舞,做操,样样都表演了出来,真的很棒,在这里对义工们还有弟弟妹妹赞一个,大家开心的和弟弟妹妹一一告别,快乐的结束了这次古田之旅。
三、        义工感言
非鹏飞:这次的人员到得很齐,关于古田差人的现象一直存在,也希望以后有时间的义工多多参加,由于这次人员有点多,现场有点混乱,个别弟弟妹妹比较调皮一点,其他的还算满意,对于弟弟妹妹要不能太过于宠爱,该严厉时要严厉。

远可:人员有点多,有点不习惯,其他的都感觉不错,现声氛围也算轻松。

蜗牛的家:要多学点儿歌,丰富自己也丰富弟弟妹妹的歌唱爱好。

夜神月:今天还算好,弟弟妹妹也算听话,总的感觉也次很顺利。

兰朵:提议策划游戏内容,天气开始凉快了,弟弟妹妹也很久没有做过这种游戏活动了。

倪媛媛:感觉弟弟妹妹有点皮,不听话。

马窝窝:个别孩子有进步,感觉很好。
梁少:写字组有点累,弟妹今天好动,大家串组,现场有点乱,有点顾不过来,个别弟妹需要加深耐心。

小马弟:要注意不要围着一个弟弟妹妹转,画画组加强了,唱歌人员太少,唱歌不能只围绕培培一个转,应该到每一个有唱歌兴趣的弟弟妹妹,识字组要加强,李丽情绪比较容易激动,要单独注意,总的来说,这次活动比较成功。

结局会如何:第二次来古田,印象比第一次要强很多,弟弟妹妹也比较活跃,除了有点混乱,加上人有点多,其他的没有什么,活动过程很开心,希望保持。

希望古田的活动越做越好,大家越来越快乐!

义工伙伴

结局速度好快啊·······
把握现在拥有未来

义工伙伴

窝窝....你这速度,我汗一个........

1万

组委会

这看到结局写的帖子,我就想着在长航是不是也有着结局写的这样的总结的帖子呢?

早上听着小马弟说下午的活动缺几个人并且现场拉动长航的义工去参加活动时,就觉得这古田的人员似乎长航的占了大半,如今一看,果然。其实在大家时间允许的情况下,到别的点去看看又未尝不好呢?大家也确实是这样做的,鼓励中…………
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

2009年10月31号古田康复中心周六活动总结

参加义工:秤子、散落、茜茜笑、远可、璐璐丸子、上元
首先,在这里,我要做深刻的自我批评!因为对路况的估计不足,导致第一次参加古田组活动就迟到了15分钟,我深感惭愧!向秤子队长及大家表示诚挚的歉意!并保证今后不会再出现类似的情况了。一定!
活动进程:因为去晚了,到的时候大家都已经开始了。在去的路上,秤子队长了解到我以往没有参加过儿童和社会的任何活动经历,就对我说要有心理准备。可到了那个小小的房间,看到那么一大群孩子在我面前,我确实有点心慌,有点不知所措了(其实后来也还是间断的不知道干什么好)。房间的中央,围了一群孩子,孩子的中央,是一位亲切的好似妈妈一般的义工JJ,她大声的唱着歌。孩子们有的高声应和,有的安静的坐在周围,还有一些散乱的进出于旁边的小教室。通过后来破冰才知道原来她是茜茜妈,这都怪我迟到,没有准时到达集合地点大家相互认识。
忽听秤子队长喊我,让我到小教室教孩子们画画。一进去,一个叫祝琪的孩子就叫我给他画喜羊羊。话说,画画一直是我的弱项,现在只好硬着头皮拿起画笔....才刚画了个头就有其他的孩子进来把临摹的画和彩笔拿走了,在进进出出和推推搡搡间,一个女孩子始终专心的画着画。看她熟练的在白纸上描摹,很想知道她叫什么名字。她说:我写下来告诉你!原来她是李丽。祝棋不知怎么又对一本心理学的书很感兴趣,拉着让我给他讲,虽然他不并不认识里面的字更不知道含义,但他能清晰地重复我念出的句子。教室外,长发璐璐和秤子队长时而开心的和孩子们玩成一堆,时而又严厉的喝止了孩子们的不良习惯和举动。
哈哈...可以开始吹泡泡啦!孩子们兴奋的拿着小喇叭,吹啊吹...一时间,大的,小的,圆的,扁的...缤纷的肥皂泡飘荡在半空中...我也跟孩子们一起吹了起来。开心啊!正玩着,有个孩子因为没有吹泡泡的工具而跟另一个孩子起冲突了,璐璐赶紧上前拉开并安慰情绪...那边厢,散落正处理着孩子们的小问题:吹泡泡的棍棍掉在肥皂液里拿不出来了。呵呵,其实孩子们也找过我,可我努力了半天也没拿出来。汗!又认识了一个秀秀气气的小姑娘,她拉着我坐到一旁,告诉我,她最喜欢奥特曼,第二喜欢孙悟空,还有僵尸?呵呵,真奇怪,她怎么会知道僵尸的?她的声音太小了,以致问了2遍还是没听清她的名字(下次去一定要弄清楚)。
活动结束的时间到了,孩子们与大家依依惜别....
义工感言:
远可:想念谢忠辉...
璐璐丸子:想念XXX....(抱歉啊...我没有听清)
茜茜笑:这次活动因为义工比较少,所以孩子们今天还是有些乱,有2个差点都要打起来了。所以下次,在分组的时候还要分出一两个维护秩序,注意孩子们的安全。
秤子队长表示赞同。
散落说了些什么啊...原谅我一时打野,没听到
上元:第一次到古田来,虽然之前看了有关古田活动的帖子,但这次来亲身经历后感触更深刻。这些孩子平常生活中都很少接触到,怎么跟这些孩子沟通交流是第一要解决的问题。大家都是我学习的榜样!以后会经常跟大家请教,希望能尽快跟他们熟悉,做他们的好朋友!

帖子写得不好....请大家包涵哈...

义工伙伴

上元写的真详细!那个喜欢奥特曼的女孩叫胡兰兰,总结的时候我说的是想小浩子
上元虽然第一次来,但是表现非常好,很耐心的陪着祝棋读书,他好像很喜欢你啊
古田的孩子自理能力都比较差,所以相比其他的点来说,需要我们付出更多的耐心,但是他们同时又是一群非常可爱的孩子,多来几次你就会爱上他们的~欢迎继续参加古田的活动哦!
如果当初我勇敢,回忆会不会不这样

义工伙伴

回复 30# 结局会如何 的帖子

你的文笔之好,我再次领教了
谢谢你来支持下午古田的活动
其实你在古田好受弟妹欢迎哦
画画组的活动也完成最快最好
希望这次能改变你对古田印象
以后如果有时间无安排来古田
能让身边的人快乐,也是一种幸福:)

义工伙伴

回复 35# 璐璐丸子 的帖子

恩!一定会的!
也期待再次见到可爱的大家!

义工伙伴

回复 30# 结局会如何 的帖子

结局的速度蛮快的哈!
嘿嘿!
希望就在前方!

义工伙伴

大家过奖咯

义工伙伴