武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

古田康复中心组活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

义工伙伴

呵呵,可爱的冬瓜岚,弟弟妹妹都会记住你叫岚姐姐了,仔细的看了你的总结,感触很深,你的真诚和坦白让我感动,一直支持你....

义工伙伴

呵呵,可爱的冬瓜岚,辛苦了,弟弟妹妹已经认识你叫岚姐姐了....
认真的看了你写的总结,很有感触
你的真诚和坦白,让我感动,一直支持你....

义工伙伴

3.6古田康复中心活动小结

这不是周六古田康复活动中心的活动总结,我就以一个新人的身份说说自己的获得与感受吧。
下午两点到古田二路时和散落一前一后的进了国家电网,梁少已经坐在里面了,散落和梁少打招呼,我没敢上去搭话,直到听他们提到川妹子才敢确定他们也是做义工的。一直以为带队的散落是女孩子,后来才发现就是和我一起进国家电网的那个人。不过在破冰的时候又问了一遍散落的名字,队长的名字都没记住,我认错……

到了2:15,完自、老李、清芸、两个人的烟火陆续到来。在康复中心门口开了个小会,彼此认识,明确活动顺序。散落让老李带着我,因为没去过,忐忑中又有种说不出的期待。上了二楼就听见孩子们的吵闹喧哗,推开门的瞬间,孩子们欢腾着奔进老义工的怀里,笑得真诚而幸福。老李要我试着和他们认识,我开始很小心的问孩子们的名字,除此之外竟不知道要说什么。看到角落里有个壮壮的男孩子在流眼泪,说另一个女孩子打了他,老李教我安慰他并分散他的注意力。可以一起唱唱歌,背背唐诗,很快他便停止了哭泣。我仍然在踟蹰该说些什么,之前报名时看到介绍说孩子们的父母几乎不去看他们,他们的生活环境只是康复中心那个小小的空间,没有正常受教育的机会,我不敢问他们的年龄,不敢谈到有关学习方面的教育,更不敢说到父母亲情,生怕哪个词不小心冒出来会引出他们的伤心。最后倒是这些孩子自己给我解了围。一个高高瘦瘦的女孩子拉着我一起看报纸,也许报纸上的所有字她还没有认全,但一遇到自己认识的字便会很兴奋的念给我听,我也会教她念她还不认识的字。小笨笨告诉我她很爱学习,自己有一本认字的小册子,上面所有的字她都会认。这时才发现对知识的渴望是谁的无法剥夺的梦想,它永远都埋藏着发芽的阳光与雨露。可是还是没有听清她的名字,顺便在这里发发问吧。

烟火带着孩子唱歌跳舞,老李、清芸他们带着孩子画画,完自给孩子们分发糖果,先前流眼泪的男孩子王强跳舞唱歌给我们听,跳的真的很棒。后来开小会时听到孔夫子说,这次来和上次暑假他来时孩子们变得秩序成长了很多,不再是一味的调皮吵闹,而会安静的画画写字,认真的唱歌跳舞。这就是所有义工孜孜不倦的奔走于各个福利院与敬老院的动力吧。看着这些孩子成长的每一个脚印,留下的串串快乐的音符,应该是那些关爱最大的宽慰吧。

其间,兰兰拉起我的手示意我看她手上的笔和纸,我问她:你要画画吗?她摇摇头,把我拉进隔间的小房,写她的名字给我看,我也写下我的名字,教她如何念,只听到她重复了几遍“米拉姐姐”。被人努力记住的感觉原来如此美好。我仍不忘赞扬她字写得好,待她准备继续写时,祝习进来又拉我去看他刚刚完成已经挂在墙上的绘画作品。会对他说画的很棒,他却执意觉得画中有一片红色没有伸展开来,想让我帮他取下来让他改进。说服了他很多次挂在墙上才会有更多人看到,他才罢休。不只是他们,我们也总希望能得到肯定与认同,也许只是一次菜肴的刚好味道,便点燃了生活的热情与期待。临走时,祝习拉着我,顿了顿问道:“姐姐,你叫什么名字呀?”我敢肯定这是我今年听到最温暖感动的一句话。一丝暖流汇入心田,这是一份无需任何理由去相信的热爱。

我并不认为这是在关心帮助他人,而是在彼此的温暖与关爱中见证成长的质感与光泽,收获与爱和文明有关的热度。还有这里的老师们,一直是和蔼而温和的,我读不出长时间照顾孩子的焦躁和凌厉,更多的是一种爱的传递。更加深信不疑,每个人手上都有一张美丽世界的拼图,温暖与爱相连,连成一片美好与光明。

很开心在这里遇见了一场暖暖的幸福。遇见了秀气的散落,热心的梁少,帮孩子修改画作的刘磊,快乐就好的完自,儒雅的孔夫子,名字和人出入很大的老李,逮着机会就为长航做广告的清芸,话不多的风之标,美女小笨笨,不仅歌唱得好车也开得很棒的烟火。

回来时正好搭了烟火的便车,再谢一次~

PS:孩子和义工的名字只是按读音写的,也不知道对不对……如果写错了,就在这里道歉了。不好意思。

义工伙伴

虽然等了好久,但是读了之后觉得一切都值了,流淌着着温暖,读后又是感动。
细心,耐心,弟弟妹妹都很喜欢你。
欢迎以后常来古田哈

义工伙伴

回复 144# 散落 的帖子

最近是有点多,到了周二才来写总结
恩,一定常去的~

义工伙伴

2010年3月14日周日古田康复中心活动总结

2010314周日古田康复中心活动总结
参加人员:非鹏飞、索尼克、乐乐哥哥、苏大君、米拉、白零、微笑的颜色、笙箫、林落
(距上次写总结帖三个月零一天 悲惨的是这次是因为迟到了 道歉一个先 以后一定提早出门)

今天的活动用一个词来形容的话,我想说是“声嘶力竭”。(不晓得各位队友是否认同?)会这么形容是因为今天的孩子都特别闹。据大家总结的时候分析可能是由于今天中途来了一批人带了些糖果和饼干过来分给孩子们吃,一是见到吃的二是见到很多人,所以孩子们比较兴奋活跃吧,结果整个下午就变得很闹,很难管住他们。

进康复中心之前的小会上队长分配了各活动小组的负责人和任务,但是由于最终未能实施,我记不太清了。进去之后的第一环节是义工与小朋友们互相认识,作为对古田来说不算新人的我,在预先看到了上周总结帖里建议的“老义工应该向新义工介绍一下孩子们的情况,以免新义工一下子突然面对这种情况会无所适从”的情况下,还是忽略了这个问题,这里惭愧一下。还是细心的乐乐哥哥比较照顾新人,叫我带着兰兰跟她们作自我介绍,并让兰兰认识了“笙箫姐姐”和“林落姐姐”。每个义工都带着自己熟悉的孩子一起玩,大概记得是这样的:乐乐哥哥陪着小弟(陈梓宇),一直坐在那里,跟他互动着;苏大君陪着有点自闭不怎么说话的小燕子,但大君说跟小燕子说话说多了的话她还是会回你一两句的;非鹏飞陪着安庆,并且拉着他的手带着他要他走一走,安庆还记着问有没有下载青藏高原;米拉陪着祝祺,继续无止尽的重复着“我喜欢小琛姐姐,我要小琛姐姐……”,听着这些我跟米拉相视而笑,我就在想三个月了,这孩子每次见面必说这一段,有机会真要去会会让祝祺心心念念的这位“小琛姐姐”啊;索尼克一如既往的陪着格格,从他第一次来时被格格挑选为舞伴就注定了这个组合吧,看着他背着格格满屋子跑的样子,就如他自己在感想时说到的——“这是个体力活啊”;微笑的颜色带着王岩学走路,王岩也是今年刚来不久的一个小朋友,记得上次安仔就说到主要是教他走路,身为长期的微笑很尽职尽责的在完成哦!我进门跟兰兰和晓璐打过招呼之后就去小房间找瑞宁了,她今天心情很好的样子,一见我就拉住我帽子上的绳子冲我笑,在我一个字一个字的对她说出“我---你”之后,她也清晰有力的回应我“我好想你”了,开心!后来她还跑到厅里看电视,不过据我估计她心情大好的原因可能是妈妈要来了,因为之后不久她妈妈就来接她回家了。

之后的分组只有画画组开展了活动,笙箫和林落带着小虎子、天华、小燕子和兰兰在房间里画画写字。后来又有其他义工也进来帮忙,祝祺也进来完成了他粉红色的“美羊羊”,很喜欢看他涂颜色的样子,很认真、很用心。天华在这里闹得很厉害,不知是否有点吓到两位新来的姐姐了,因为听不懂他在说什么有点不知所措的样子,后来乐乐哥哥进来教他写数字画苹果什么的,他也一直不满意。据我了解,天华很喜欢模仿别人,就是别人在画什么他就也要什么的那一种,最终抢到的一张熊猫图让他安静下来开始描着画。这段时间里我最主要的任务是追着晓璐要给她擦鼻涕,晕倒,追着她围着大厅跑了N圈,不停的说“晓璐擦擦鼻涕吧,女孩子要爱干净才行啊……”,好说歹说到喉咙都痛了,她却像是玩你追我赶的游戏一样就是不停下来,我只好说我把纸放在桌子上了,我走开,让她自己擦,到画画室转了一圈出来发现她还是掉着两行鼻涕到处跑,最后的追逐结束于非鹏飞的大力帮助下,终于完成了这个任务。问题是之后她就不理我了,那眼神好冷淡,微笑的颜色说她上周来晓璐就是这样子了,也不理她,也闹脾气,对于晓璐的脾气还有待以后慢慢摸索。今天还见到一个刚来的男孩叫王天明,只是自己大笑着走来走去,穿梭在人群中却也不靠近谁,还有待以后多多接触了解。

最后的成果展示充分展现了非鹏飞的声嘶力竭,从四点一刻开始叫着要坐好开始成果展示了,叫了十分钟还是一片嘈杂,坐的坐站的站七零八落,最后总算安静了一点把天华、小虎子、兰兰、祝祺的作品展示了一下,引起热烈的掌声。非鹏飞想叫兰兰跳个舞,不知为何兰兰今天却一直拒绝,最后是祝祺被叫上去跟非鹏飞共同表演了感恩的心的手语。至此,活动结束,大家跟小朋友们一一话别,然后离开。
(暂时想起这么多,怕再仔细回忆下去又像上次一样半夜发贴了,各队友需要补充的话自己跟帖哈,谢啦!)

义工感想:
索尼克:今天干的都是体力活,尤其是背着格格到处转。感觉今天孩子们精力太旺盛,我们是不是该严厉点?不能太惯着他们。
乐乐哥哥:今天是第三次来古田,这次与上次不一样,以前都是带着兰兰和格格,今天跟以前接触很少的天华待了很久,听说他有暴力倾向,今天领教到了。对这些孩子,我们太宠着也不行,但不宠好像也不行,建议每个义工跟一两个小朋友熟悉了,了解他们的习惯和方式,然后就跟下一个,这样可以互相照顾一下。
苏大君:这是今年第一次来古田,感觉孩子们都好凶。去年还都好乖的啊,今天太恐怖了,好像统一爆发了。
米拉:感觉上次他们都挺乖的,今天闹成一锅粥了,还是应该引导一下他们,比如:拿到吃的东西要说谢谢啊,纸屑要扔到垃圾桶啊,这之类的。(非鹏飞说道:估计是今天有人发东西孩子们兴奋了,就闹成这样了)
微笑的颜色:今天关注了小燕子,她有点自闭,但有什么想做的还是会说出来,对音乐也很有兴趣,这个我今天才发现。再就是新来的王天明,总是望着人笑,不亲近人但还比较乖,你叫他做什么他还是会做的。(乐乐哥哥:听老师说他刚来一个礼拜,还要慢慢的摸清他的脾气)
笙箫:这是我第一次来,主要是教兰兰写字画画,但是她不要我教要自己写,“爸爸”写错了,我叫她改,她也不改,都不管我说什么,就去写“妈妈”了,不知道该怎么办,想找人帮帮我。(乐乐哥哥:还是要教她们,不能一味的宠,这是个问题)
林落:张天华实在是太行了,他说什么我也听不懂,但可以感觉到他很渴望父爱母爱,独占性很强,不准别人动他的东西,不知道该拿他怎么办,兰兰这方面就好一点,小虎子很喜欢去抢东西。
非鹏飞:以后过来的时候该严的还是要严一点,虽然我们也不忍心,但是为了以后成长,还是要别一下他们的坏习惯,今天是太闹了,好久没有这样扯着嗓子喊破喉咙了。(乐乐哥哥:这个问题要集老义工一起搞个专题讨论,像儿童就做得很好,卫生、礼貌情况要教一教,这次教他们1-10,下次来就要接着继续巩固1-10怎么写)这里的孩子都是周一至周五上课的,所以我们周末主要以玩为主,然后纠正一些小错误。

白零:上周因为有事没能过来,今天见到孩子们感到非常亲切,真的是十分想念啊!不晓得是不是也出于同样的想念,刚进去时兰兰和晓璐都非常黏我,还跟着我一起到瑞宁的房间里,一直缠着要抱抱。还有瑞宁的那句“我好想你”听得我心里好甜。成果展示时兰兰坐在我身上,嚷嚷着“白零姐姐我喜欢你,我要你”,还有宣示主权一般的强调“我的白零姐姐”。再来是许久未见的祝祺,坐在我身边挽着我让我感受到他的依赖。我贪婪的享受着这种被需要的幸福感觉,不晓得偷偷这样想着的我算不算动机不纯,会不会有点贪心啊?这一声声呼唤、一张张笑脸,让我牵挂,成为我坚持下去的动力和支撑,但愿能这样一路陪着他们走下去,为他们的每一次进步而欣喜,为他们的每一份努力而感动。再来谈点有关兰兰的感想,她是里面最聪明最活泼的一个,平时也没怎么听她闹着找爸爸妈妈,但今天写字时她写了“爸爸”“妈妈”“回家过年”还说要买飞机票送给爸爸,不知是否希望他爸爸坐飞机来看她呢,想起上次听老师说过年的时候就只剩下兰兰一个,她的家人也不来接她,后来还是康复中心的一个老师把她带回家了几天,突然在想她总是笑着闹着开心的样子从不曾提起,但在心里的某个角落是不是也还在期待着父母的出现,想到这里觉得心里痛痛的。最后,有关管理和活动形式的问题,小孩子天性是爱闹的是任性的,希望别人都顺着他的,这一点可以理解,因此在面对他们不听话时我们没必要懊恼与烦躁(想想我们自己谁这辈子没有过不听话的时候啊),而应该摸清脾气(借用乐乐哥哥的话)、对症下药(借用安仔的手法),宠与不宠、什么时候该严厉、以何种方式来严厉,这都是要根据不同孩子的习性来区别对待的,把握住原则上不错误然后方法上尽量柔和一些应该可以更好的与他们相处吧!至于活动中教育的延续性,也就是总结中乐乐哥哥提到的下次巩固上次知识这一点上古田这边确实做得比较差,可能是因为这边条件本来就比社会和儿童差,孩子的智力程度也低一些,没能使活动更有序的进行,这个问题值得研究和改善,因为我没去过另外两个点,所以暂时也提不出什么解决方法,还希望大家可以一起探讨。总结完毕!

义工伙伴

2010年3月13日 古田康复中心活动总结
一、参加义工:小琛、散落、亭桦、脾气、川妹子、侠医、米蓝
二、活动总结:这次活动比较散没有什么特殊的安排,主要是这次义工来的比较少而且孩子也蛮多的。在路上队长交代了一些事宜,让我这种新人要放开一点,用真心对他们就好了。
一进院子就看见小朋友在窗台上面,上了二楼侠医给我介绍了一些孩子的基本情况,然后让我找个有感觉的孩子带着他,第一次走进这种环境让我很茫然不知道要干嘛......他们耐心的给我说要怎么和孩子们沟通,在房子里面大家都各自和孩子们交流,散落给孩子们放音乐,侠医陪孩子们玩,小琛安排我和米蓝教孩子们画画,川妹子和亭桦找各自熟悉孩子聊天啊,唱歌,跳舞。这次活动大家都比较混乱,但是大家都很开心,下次我们一定会做的更好。
三、义工总结:
小琛:队长先来了个自我检讨,为自己迟到2分钟道歉,然后提议大家可以把周围朋友不穿的旧衣服都捐给孩子们穿,希望义工们都能坚持来到古田,做个长期义工,这样对于和孩子们交流会很好。
散落:感觉还是蛮好的,希望大家都能经常来古田。
亭桦:(笑。。。。。)因为是长期义工可能也什么说的了。。。(不过亭桦真的很会教育小孩子哦)
川妹子:见到小朋友们很开心,觉得以后大家不能老顺着小朋友,那样他们会耍小性子的,对于他们我很要严格一些。
侠医:觉得宁宁有了很大的进步,会主动和其他的小朋友们玩,不会太排斥陌生人。
米蓝:觉得孩子们缺少文化教育,希望以后会有一些系统的教育,让其中一部分的孩子接受新知识。
脾气:一进房间觉得很茫然,觉得自己不知道要怎么和他们相处,突然觉得自己和他们真的是两个世界的人,我们往往不满足现在,而他们可能只想拥有像平常人一样的生活,在他们身上我学到了很多东西,让我更深的理解了“知足者常乐”这句话的含义。
(总结写的太晚了,各位不好意思,所以为了惩罚自己,后三次的总结都是我来写吧)

义工伙伴

回复 147# 脾气 的帖子

怎么好意思呢,哈哈,好了以后的帖子你都包了吧
加油,加油,常来古田

义工伙伴

脾气是个心思很细腻的女孩,很高兴你能参加并且融入我们~~
     期待下次的见面哦~~

义工伙伴

回复 148# 散落 的帖子

全包。。。可以 没问题

义工伙伴

回复 149# 小琛 的帖子

我会努力做到最好,也会让我身边的朋友都慢慢的融入进来

义工伙伴

回复 146# 白零 的帖子

每次看到你们的总结,总是让我鼻子酸酸的,.不光做的很认真,字里行间总透着一种力量与感动,总是让我深有感触.....百零记录的很详细,辛苦你了,相信孩子们有你们相伴,永远都不会孤单

义工伙伴

回复 152# 乐乐哥哥 的帖子

“每次看到你们的总结”这句话让我很想说不如下次你来写总结吧,也让我们鼻子酸一下啊!
而且,应该是“相信孩子们有我们相伴”吧,你不也是其中一员吗?而且是非常用心也非常照顾新人的一员哦!

义工伙伴

我来啦!白零,我知道为什么总结贴都要你写了,不是因为你老迟到,而是因为你真的写得很好!
看完你的帖子真的会觉得你对一些小的方面的东西观察得很入微。每次看你的帖子总是能够有些收获,比如说对小孩的更多了解以及义工自己在当天活动中忽略的一些细节!
你真的好棒!而我也会一如既往地支持你。。。。

义工伙伴

回复 154# 苏大君 的帖子

汗一个 不要特地强调我老迟到嘛
惭愧 以后一定改正这个毛病

大家都有各自的视角
观察的角度不同感受也不同
所以要多多鼓励不同的人来写嘛
这样才可以互相学习 共同进步哦
谢谢支持 多来一起参加活动哈 嘿嘿

义工伙伴

2010年3月21日周日古田康复中心活动总结

2010年3月21日周日古田康复中心活动总结
参加人员:非鹏飞、川妹子、am滋滋、白零、微笑的颜色、大脸、窗边的小球球、Jolly

号外~今天有一位义工没有培训就来古田康复中心参加活动啦,他/她叫Jolly,性别不详。虽然这是他第一次亮相,却落落大方,友好和善,任劳任怨,风头盖过了所有其他的义工。小盆友们团团围住他,同他说话,纷纷朝他伸出友好的小手,所到之处引起一片骚动和追捧。我们来采访一下他吧

Jolly,请谈一下第一次参加古田康复中心的活动感想吧
Jolly:“汪汪汪汪,汪汪汪汪汪汪,汪汪”

······嘎....嘎....嘎......(乌鸦飞过).........

好吧,Jolly是只金毛犬,在征求了老师的意见以后,随同他的主人微笑的颜色,乘坐一辆摩托威风凌凌的来到古田,是今天当之无愧的明星。他的出现打乱了队长的计划,今天的活动基本就围绕Jolly展开了。Jolly自始至终保持着君子风度,端坐在地上任由小盆友抚摸。起初还有些害怕的陶雨,在尝试了第一把以后,也逐渐大胆起来,一会儿告诉我她摸到了Jolly的骨头(囧,你摸到哪里去了),一会儿告诉我他的尾巴像大灰狼。我们一面提醒小朋友要注意轻重(有个小家伙儿差点把咱Jolly当坐骑一屁股坐上去),一面引导他们:小狗是怎么叫的呀?于是教室里此起彼伏的汪汪声,传说中会学十几种动物的王翔小朋友果然不是盖的,模仿得惟妙惟肖。Jolly此时倒是一声不吭,估计在心里汗颜呢吧。

和Jolly一样,我也是第一次来到古田,在温柔美好的白零的特别关照下,努力去记住弟弟妹妹们的名字和各自的性格。

兰兰很乖很活泼,颇为得意的给我们展示了她的口哨,还和着音乐伴奏。

安庆一进门就给我们来了首“你是我的玫瑰,你是我的花”,他真是个音乐发烧友,一直在重复手机手机拿出来 音响音响拿出来,我要听歌。音乐一起,他果真就乖乖的办了个小板凳安安静静的沉浸其中。
同样喜欢唱歌的还有小燕子,常常可以听到 角落里传来她轻轻的歌声,一直陪伴着她的大脸说,她会的歌可多了而且歌词记得异常清晰。

祝祺依然念叨着我要小圳姐姐,可是也善解人意的说我喜欢滋滋姐姐,滋滋听了心里一定美滋滋的吧。

王岩小朋友有点害羞,先是在非鹏飞的保护下练习走路,然后和小虎子,陶雨一起在一旁的房间里开小灶学识字卡。非鹏飞绘声绘色的引导着他们逗得他们咯咯笑,说到蛋糕的时候,小家伙们还有模有样的从卡片上揪下一块放在嘴里,砸吧砸吧嘴很享受的样子。

天华是个帅气白净的小伙子,脾气也比较彪悍,常常不听话,今天就发了好几次脾气顺带哭了好几次鼻子。我原本想上去安慰他,被干练的川妹子拦住了,后来我也发现这个小家伙特别会察言观色,找靠山呢,如果不理他他一会儿就安静下来了,看来在原则问题上还是不能手软滴。
还有一个不记得名字的穿黄衣服的小妹妹,今天一直在忙着用各种布条打扮小燕子,特别有设计师的范儿。还有抱着一直宝贝黄球笑得很漂亮的小伙子,喜欢把脸依偎在颜色的头上。

今天个人最难忘的片段是和王翔,小虎子还有天华和着音乐起舞,他们很喜欢我领着他们转圈,不过更多时候是我在模仿他们的动作。那一瞬内心溢满纯粹的快乐。
临走的时候,弟弟妹妹们从二楼的窗户探出脑袋来,同我们依依惜别,场面十分“伤感”,我们也伸出手来和他们挥别,只听他们深情的喊道
“狗狗,再见~ 再见~~”

总结:
微笑的颜色:把我们家的狗带来了,貌似打乱了队长的计划,抱歉哦(非鹏飞:小朋友们每次都在学习进步,今天同狗狗的交流对他们来说也是一次很好的锻炼)
滋滋:挺开心的,希望以后的活动还是分组进行
大脸:感觉场面有点混乱
白零:带狗狗来挺好的,今天和那边的特教老师聊天,她也说狗狗帮助自闭症小朋友和外界交流。
球球:第一次来古田 还在熟悉小朋友的名字和性格。感觉狗狗是今天的亮点
非鹏飞:感谢大家来到古田,星期天的活动还需要加强,10个人全到情况好像只有5次。在管理上我也正在继续努力积累经验不断进步。

义工伙伴

2010年03月20号古田康复中心周日活动总结  
参加义工:筱靓、安仔、寻伊、米蓝、脾气、志仔、完自、散落、远可
活动过程:大家在老地方集合先互相认识了一下,队长把这次活动的主要内容介绍了一下,安仔和筱靓带画画组,米蓝带弟弟妹妹唱歌,脾气和志仔带写字组,寻伊、完自、远可带弟弟妹妹们玩,散落做现场记录和后勤。。。。嘻嘻
到了楼上以后,弟弟妹妹都很热情,见到义工来了貌似都非常开心,刚开始先带着志仔熟悉了一下环境,散落给各个小组的成员以及小老师找好了位置,然后我们开始今天的义工生活。弟弟妹妹都很聪明能很快的学会,而且他们都非常的乐意去学习,这点我觉得我们都应该和他们学习一下。寻伊、完自、远可带着弟弟妹妹玩的很开心,他们还把弟弟妹妹带到楼下玩了,弟弟妹妹很开心,然后发现他们玩的好疯啊,不过这样很好丫,希望大家都开开心心的过完那短短的两个小时。到最后的半个小时是成果展示,有模仿秀学的很好哦。。。嘻嘻。。。可能我都没有他那么厉害类。大家还集体唱了首小燕子,我发现小燕子很开心很开心。然后是华和格格的舞蹈表演,华吵着要散落放音乐,很可爱。最后是写字组合画画组的成果了,兰兰字写的很好,而且会很多,下次去要给他学习新的字了,这样她才会不断地进步。天华的大象画的很好很漂亮颜色也很用的很好。虽然整场成果展示比较混乱,但是大家都很开心,而且散落啊也不用过多的自责,你已经做得很好了。。。。嘻嘻
临走前,大家一起唱了歌。。。。嘻嘻 嘻嘻嘻   
义工总结:
志仔:刚开始来古田,对弟弟妹妹会有一些抗拒心理,感觉有些弟弟妹妹没有被照顾和关心到,而且弟弟妹妹的学习没有什么效率。希望自己以后能做的更好。
米蓝:感觉比上一次来到这里感觉更好了,更深一步的了解了弟弟妹妹。
安仔:发现散落真的很仔细,大家也都很用心,美中不足的地方是义工对弟弟妹妹的爱好不熟悉,要针对自己去培养这些兴趣爱好,那样的话也好交弟弟妹妹,对弟弟妹妹的文化教育是其次,我们能做的是让他们开心,学会最基本的礼貌。
寻伊:发现有些弟弟妹妹有了不好坏习惯,新来的小朋友也很可爱。(我发现你真的很沉默,你就不能爆发一下么)
筱靓:弟弟妹妹变的更活泼了,画画的时候他们都有了自己想法,变的越来越独立了。
远可:很开心,自己要在4月做长期。
完自:很好,有时间过来。(好简短)
散落:自己第二次带队,觉得很多地方很多东西都还不懂,在最后的一个环节不能控制当时的场面。希望自己以后能做的更好。(其实你已经做得很好了,所以不用自责)
脾气:这次的时间过得很快,可能是自己用心去做了。觉得队里面的男生都很厉害,他们可以像女生那样细心,自己应该多和他们学学。很多时候我们更应该和那些孩子们学习,他们每天都能快快乐乐的,而我们为什么不可以,我们会为了一些小事搞的自己很纠结,我们应该把心放宽一点,那样不紧自己会过得好,就连身边的人也可以。

最义工贵在坚持,希望大家都努力呦。。。。

义工伙伴

好久没去看看他们了 好想兰兰呢!

义工伙伴

写的很好,感谢和感激的话俺就不说了。
谢谢你。
最后弱弱的问一下:脾气,你以后就负责周六的总结吧。。。?

义工伙伴

回复 159# 散落 的帖子

嘻嘻。。。。好吧。。。