武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

古田康复中心组活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

义工伙伴

如果是蜗牛是个慢热型的,那苏大君就是自来熟。跟小朋友们玩得很好。
特别是展示的时候,落落大方。

顺便纠正一下,我们识字组朗诵的是《锄禾》。
《悯农》我都不会背呢。

义工伙伴

这,锄禾日当午就是悯农,呵呵

义工伙伴

回复 82# 苏大君 的帖子

哦,刚百度了一下,原来这有个《悯农》系列。

义工伙伴

好羡慕你们上个星期都可以去啊!  

都是感冒惹的祸......
  ❤ 兩 粒 種 子,♪ 一 片 森 林.

义工伙伴

美丽的大君姐姐真的很棒哦~ (咱两长得象,那不是我也很美丽?呵呵....又自恋了一回!)
确实,孩子们很需要关爱,记得活动中安庆曾反复说:妈妈要来接我,妈妈不来接我....我猜想,他们跟父母待在一起的时间也不是很多吧...还有天华,记得第一次见他的时候总是情绪很激动地在地上哭闹,但昨天让我印象完全改变。他会拉着我的手让我帮他挠痒痒;当我手把手的教他学手语歌的时候他会很安静;没有拿到小红花时,会激动得满脸通红,几欲要哭;当他跟其他的孩子起争执时,会扑到我的怀里哭诉.....这一切都让我觉得真切的关爱对于他们是那么重要...
所以,我会继续加油,继续前行...

义工伙伴

20091213周日古田康复中心活动总结
参加人员:非鹏飞、苏大君、白零、夜神月、角落乱乱

(作为新人第一次参加活动,写得不好做得不好的地方,还望多多指教!)

由于是刚参加完培训后的第一次活动,下午怀着忐忑的心情来到了国家电网门口(提个建议,把古田活动的征集帖里集合地点改成国家电网里面吧,不然新义工第一次去时就会在门口吹好久的冷风然后电联队长才发现原来大家在里面啊),之后就见到了今天的队长非鹏飞和可爱的苏大君,听队长说还有两个人在路上,我们三个就先进去了。因为人太少就没有开会也没有分工了,他们边走边跟我说了一下,不用紧张,进去就陪他们玩就好了。
    刚开始的一部分应该就是自由活动互相认识了吧,但是因为只有我们三个人就没有分组,显得有点混乱,这边跑跑那边跑跑也算认识了一些小朋友。夜神月和角落乱乱到了之后很快的融入到小朋友中来,大家玩得都很开心。是因为今天的气温很低吧,所以整个活动过程都是在室内进行的,没有带他们到院子里玩耍。
    后来开始把小朋友分成了画画组和唱歌组,苏大君和培培一起带着几个孩子坐在一起练歌,夜神月和角落乱乱带着四五个孩子在房间里画画,非鹏飞则游走于各个地方照看着孩子,我则在电视周围那一块陪着几个没参加活动的孩子。
经过一段时间以后,非鹏飞把大家都交到屋子中间围成个半圆开始了今天的成果展示。首先是画画组的成果展示,展示了三个小朋友的作品,通过大家投票来决定名次,结果,三幅画都以六票得到了并列第一名。其中有一幅是祝祺的,他就在一旁一直问,是第一名吗,那有没有大红花,为什么没有大红花呢。我想或许我们下次可以准备一些大红花来发给他们以示奖励吧,孩子们应该会比较开心。然后是唱歌组,培培作为代表给我们带来了精彩的演唱。之后就是新人自我介绍和表演了,由于我在唱歌方面实在是没什么天赋,长这么大就没怎么学会过唱歌,所以在家跟着视频学习了感恩的心的手语,想说找个小朋友来唱,我来一起做好了。结果培培今天对这首歌没多大兴趣,说那个她已经会了,她比较有兴趣唱祝你平安并做手语,可惜我不会,她很爽快地说她教我嘛,然后在她的带领下,我勉强通过了表演(汗,我的才艺方面实在很烂啊)。之后是迟到的人表演节目,夜神月和角落乱乱也给大家带来了精彩的演唱(由于当时要看着不停乱动的阿迪,我没怎么仔细听,后来向非鹏飞讨教得知好像是“朋友”和“牵手”这两首歌吧),我们就叫小朋友们一起拍手。活动结束,我们跟他们一一说再见,有个小男孩(我还没弄清名字)在门口送我们出门。在院子里,培培还给了我们大大的拥抱说再见。
    离开的时候并没有太多的伤感,因为记起中午才突击浏览的总结帖中,苏格说的“其实不要怕告别啦~~~因为那说明~~~我们可以期待下一次见面哦~~~”

义工感想:
非鹏飞:古田这边很少能够全员到齐,总是七七八八,这种只有五个人的情况这是第二次,还好今天小朋友不太多也算听话了,所以才没出什么乱子。
苏大君:纪律还是应该强调一下,如果跟帖报名了就最好能来,不能来的话要提前请假,否则人太少了影响效果。就算人少,还是应该有分工,才不会显得很杂乱这里玩一下那里玩一下。
夜神月:人确实少了点。在画画的时候,有小朋友捣乱,但是我一个人也管不过来,如果人多一点,就可以有人专门管住捣乱的,有人专心教小朋友画画。
角落乱乱:还是应该按程序分步骤的一个环节一个环节进行,否则就会觉得时间有点漫长,都不知道干什么好了。
白零:人太少了这个就不多说了。简单来说,我很开心,今天孩子们还是都比较乖的;详细的说,见楼下的感想(因为总结帖应该是比较精炼和概括性的东西,所以另外在楼下写感想贴,那个就有点繁琐了,本人概括能力比较差,写出来的东西都好啰嗦,像流水账,望谅!)

义工伙伴

第一次古田康复中心活动详记(感觉这么长会翻页了,提醒下:总结帖在楼上啊!)

进到院子里面,首先看到的是二楼趴在窗前的陶宇在跟我们招手(我还不清楚是不是这两个字,听他们是这么叫的),然后就是从一楼房间里出来的一个女生,我猜应该就是之前帖子里提到的培培了,后来知道果然就是那个爱唱歌的小女生,手中一直拿着的就是她的歌词本了。她带着我们一起上了二楼,进了房间。进门就看见一个女生(据我猜测应该是前面好多总结帖里介绍的李丽,最终还没有机会确定一下),问我们今天怎么人这么少。

我看着一屋子的孩子,有点紧张,不知道该做什么好,这时候陶宇从屋里走过来亲热的拉着我的手带我到房间里去看窗外。其实被她拉着我是有点点踟蹰的,因为我从外面进来,手好冰好冰的,可是她一点也不在乎,握得紧紧的,还往自己的脸上蹭,我想或许她需要的就是那份被牵着的亲密,那么心都是暖的吧。其实很感谢他在我进门后不久就给我这样的礼遇,带着我融入了这个环境,让我不至于因为是新人而不知所措的傻站在一旁不知该干什么好。

同在窗前的还有祝祺,他一直在啃他的手指,都不理睬我们,我问他名字,他就离开床前到屋里去了。他好像很喜欢砸东西弄出很响的声音,比如把椅子用力砸向地面、推到桌子什么的,不知道是不是因为想要得到关注才这样做的。说实话,刚开始,我有点怕。不过,后来的沟通就变得比较顺利了,只是他很喜欢重复地问着同样的问题。比如,他会指着墙上的碗说他要吃冷白菜,不给他就砸喝水的勺子,我把勺子放回原处,跟他说这样是不对的,他就会问为什么,我说因为这是喝水的勺子,不是用来砸的,他会继续问好几遍为什么,我就一遍遍回答他。他继续要吃冷白菜,我说现在不可以吃,他接着马上就是为什么,我说因为吃东西喝水都有安排好的时间,要和其他小朋友一起吃,他继续问为什么。我说,你们每天吃饭都有安排好的时间对不对,他说对,我说所以现在不可以吃,要等到吃饭的时间和大家一起吃好不好,在重复了几遍之后,他终于同意了,说好,再不吵着要吃冷白菜了。然后他就问,小琛姐姐呢,我说她今天没来,他就问,为什么没来,我说她有事今天不能来,他就说我喜欢小琛姐姐,我说为什么喜欢小琛姐姐,他说就是喜欢。接下来一段就是他重复的问着小琛姐姐呢,然后反复强调他喜欢小琛姐姐(今天跟他接触还蛮多的,最后成果展示时,他还坐在我旁边挽着我,不知道等我多来几次之后他会不会想喜欢小琛姐姐那样喜欢我呢,呵呵)。之后他拉着我到前面电视那里,往回走的时候我被阿迪给拉住了,就留在他旁边坐着。

小阿迪一时很专注地盯着电视,一时开始长跳下窜地在椅子上动来动去,然后我发现他跟椅子绑在一起了,问起旁边的护工,她说因为今天她们只有两个人值班,顾不过来,阿迪太小没有一点危险防范意识,所以只好绑在椅子上了。他后来开始比较躁动,总是不停地咬着他的袖口,我只好一遍遍地把他的手拉开。这时候,小虎子跑过来了,坐到我身上也开始看电视。小虎子和阿迪应该是这里面最小的两个孩子了吧,不一会儿他们便有了共同的目标物——我的眼镜,旁边的护工说,他们对眼镜之类的我们身上戴的东西都很有兴趣,要小心一点,因为他们拿到了就会扔出去,于是我尽量避免被抓到。最后,小虎子还是成功地把我的眼镜夺去了,还往自己的脸上架,逗得旁边的阿迪乐呵呵的笑。为避免眼镜被扔的后果,给他们搬弄了一会儿之后我只好把眼镜塞进了口袋。

之后开始了分小组的活动,我被陶宇拉进了画画组的房间,坐了大概四五个小朋友的样子吧,首先我握着刚进门时看见的那个女生(也就是我猜测的李丽)的手跟她一起画了她想要画的月季花,不过由于不太好使力,画的有点歪歪斜斜,她就说我画的好丑,她不要这张了,硬要月月哥哥教她画。嗯,下次再有机会要画张好看点的给她。然后就帮祝祺照着书描了一只螃蟹,让他涂颜色,他好像很喜欢红色,涂色的时候他显得很认真。这时,护工阿姨   进来说她要下楼一下,要我们出去一个人帮忙看着,我就出去了。

她带我来到一个坐在墙角地上的孩子面前说,要让他坐在凳子上,别让他跑到门外去了。于是我就开始了游说的任务,刚开始拉他,他一直不肯动,我就跟他说,地上很凉,坐在地上会生病,会难受,要做到凳子上才是乖孩子,说了几遍之后,他开始配合的用力站起来做到旁边的凳子上了。之后就重复着一遍遍的他要站起来出去,我把他拉回来劝他好好坐着的过程,他好像对帽子很感兴趣,会常常玩他胸前的衣服帽子,还会一直拉着我帽子上的绳子,有时会拉得很紧,但是我跟他说这样不好时,他就会放松一点轻轻摆弄着(后来我想带他到屋子中间跟其他小朋友一起玩时,阿姨说我带不来他的,我还没弄清他的名字,不过我感觉他今天还是很乖的,有时还唱上一两句)。

坐在旁边的是一直盯着他的手指嘴里发出奇怪声音的阳阳,听不清他一直在咕哝着什么,有时他站着时会对着柱子上的镜子一直嘀咕着什么,我跟他说话,他就只是发出一些像口技一样的奇特声响,我就以为他不会说话呢。后来听到他讲话是在护工阿姨拿零食给他吃的时候,问要说什么,他说“杨老师”,还要说什么,“我要吃”,阿姨就给他了,我想想之后就跟他说,以后老师给东西你吃之后,要跟老师说谢谢知道吗,之后就带着他重复了几遍谢谢。而且,让我很惊喜的是,当我跟他介绍我自己之后,说我们要做朋友好不好,他说好,还会伸出手来跟我握手,那一刻很是感动啊!(后来的成果展示有人唱歌时,虽然他没有跟我们在一起围圈圈,但是我回头看他一眼时,发现他在笑着跟着歌声一起做一些动作,看来他是喜欢歌声的吧!)

后来,阿姨要下楼去就把零食袋给我,让我一次只给他们一根,正好给了我机会,训练他们拿到吃的时候要说谢谢。虽然他们会跟着我重复着说谢谢,不过估计很快就会忘记吧,以后有机会的话在多多跟他们重复,教他们这些基本的礼貌。这个过程中还得知了阿迪是个小小贪吃鬼,老远的看着零食的袋子,就驮着凳子跑过来要吃的,不给就大吵大闹。

其间还有一个小女孩,好像是叫兰兰,主动过来跟我打招呼,互相做自我介绍,画画组开始活动时,她扒在门边的墙上小声跟我说要我拿纸和笔给她,我说不可以拿到教室外面,要她进来跟我们一起画,她又不肯,后来就跑开了。临走前跟她说再见时她好像就已经忘记我是谁了,看来我要多来来才能跟他们混熟啊!

最后感言,就算这些孩子智力不如正常的孩子,但他们一样有他们自己的方式来生活、来表达自己、来表达爱与友好。如果我们足够细心与耐心,一定可以更好的与他们沟通。要教会他们些什么或许很难,但是一遍遍的重复最终都还是会有成效。最后,为这些可爱的孩子们和义工联的朋友们,祈福~~~~~~

PS:好巨幅的一篇啊,不知道大家有耐心看完啵,呜呜,写着写着就半夜了~~~

版主

原帖由 白零 于 2009-12-14 02:05 发表
他们一样有他们自己的方式来生活、来表达自己、来表达爱与友好。如果我们足够细心与耐心,一定可以更好的与他们沟通。要教会他们些什么或许很难,但是一遍遍的重复最终都还是会有成效。

辛苦了,写的超详细,还有美好的感受
我半夜爬起来,已经看完了
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

白零的总结帖真详细!
看的出来你非常用心,这么快就已经记住这么多小朋友了。
欢迎常来参加活动~!
如果当初我勇敢,回忆会不会不这样

义工伙伴

回复 88# 板蓝根 的帖子

我半夜发帖已经够奇怪了,你居然半夜爬起来看完了,该不会是起来偷菜的吧??

义工伙伴

回复 89# 璐璐丸子 的帖子

详细得有点啰嗦了吧
呵呵

我会常去参加活动的
下次会尽量记住更多的小朋友

义工伙伴

白零的记忆力好棒啊。记得这么清楚

义工伙伴

写得很不错哦!大大地表扬下--
看来你的收获很大嘛,比我第一次总结得好多了,呵呵!恩,也算是一个好的开始了!希望还能继续一起参加活动!
ps:我第二天才看到你给我的信息,所以肯定错过了给你提供信息的时间,不好意思。。。

义工伙伴

回复楼上两层

呵呵
我也是回家慢慢回忆起来的
脑海里像放电影一样的出现那些画面
写完了总觉得还有要补充的
到最后都觉得还有一些小细节都没写出来的(嘿嘿 怕再写下去天都亮了)
很开心这次跟你们一起参加活动啊
相信以后还有很多机会可以一起相聚陪着孩子们开心的笑

1万

6万

版主

转早晨的山总结贴
2009年12月19号古田康复中心周六活动                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
参加义工:秤子、璐璐丸子、筱靓(长期)、瑶台月下、安娸、小佳、娜样快乐、早晨的山、十八子
活动过程:
       进康复中心前,我们先集合自我介绍了下。组长介绍了下今天的活动进程。我觉得还蛮轻松的。结果也是这样的,就是最后嗓子哑了里面有点吵,必须要大声说话!
       进去后,我们先是陪着小朋友们玩,我是第一次来这里,还不认识人,所以一直在问:你叫什么名字?大部分孩子说话很含糊,我听不懂, 只好问老义工。很快,我们新义工也都很孩子们熟了。我和每个孩子都接触了一下,只有一个男孩子一句话都不和我说。其余的还是蛮好的。有的还很调皮。几个小孩子喜欢摔东西哦!祝琪一直拉着我,要摘为圣诞过的彩带,还要我教他说Merry Chritmas。场面有点小混乱,后来组长说这很正常!在我听说这里的孩子的情况后,也觉得还是活跃点好,至少他们会说,会沟通!
      接着就是我们新人自我介绍了,大部分孩子都安分地坐下来了,虽然有的人在各玩各的,但让他们坐上十多分钟还是很不错的!新人自我介绍后要表演,今天,培陪可是红人哦,她会唱很多歌,所以我拉着她和我一起演出,她表演手语,我唱,只是我不大会唱那首歌! 。小笛子的耳朵流血了,所以要抱着他涂药!小家伙闹了一阵子!小耗子呢~竟然喜欢别人挠他手心,结果我差点把他挠睡着了! 期间,十八子表演后一直在教培陪唱歌,我想她今天肯定有学会了很多歌吧!
      最后我们队长给孩子们发了纸和笔,他们开始画画,有的孩子,拿着笔涂颜料,路路要我给她画暖洋洋,我画了,结果自己都羞愧,就教路路写字了,路路能写很多字,今天又教了她学了几个生字!其他小朋友呢,有的还蛮乖,安安静静的画,有的就是拿着笔满世界跑!现场热闹啊!
      走之前,队长要我们来“破冰”,我记性不太好!表现不好。最后呢!光荣地接到了队长的任务——回去写总结!

义工总结:
秤子:今天还蛮正常,能让孩子们乖乖坐下已经很不错了,每一次来他们都有进步!
璐璐丸子:挺好的!弟弟妹妹们又进步了!
筱靓(长期):和孩子们在一起很开心。
瑶台月下:很开心和孩子们在一起!
安娸:挺好的!孩子们很可爱、活泼!
小佳:还好!有点闹!
娜样快乐:挺正常的!
十八子:和孩子们在一起真的很快乐!觉得自己也像小孩一样开心了!

早晨的山:(开始不了解情况,觉得纪律不如社会福利院的好,不过后来了解了情况)觉得还不错,这样的气氛才像孩子们的家!

义工伙伴

早晨的山……,辛苦了哈

o(∩_∩)o...,秤子队长也很辛苦,要一直不停地维持纪律

义工伙伴

2009年12月20日古田康复中心总结

2009年12月20日古田康复中心总结
12月20日古田康复中心周六活动
参加义工:安仔(队长)YAYA柳 阳光雨露浮萍 杨咩咩 夜神月 白零 蟀哥 远可 小洁 鱼鱼III
活动过程:
                 14:15大家在进入康复中心前,先集合各自简单的介绍了下,由安仔安排今天的活动(YAYA柳和鱼鱼III唱歌跳舞,阳光雨露浮萍和夜神月教绘画,白零和蟀哥教认字,远可和小洁陪大家玩,安仔兼顾全场)。
                 我是最后一个上二楼的,感觉挺吵的。电视机的声音很大,夜神月抱着小虎子,都洋溢着笑容。我也把小虎子抱了起来,阳光雨露浮萍说不可以太宠,就放他下来了。然后找YAYA柳组织唱歌跳舞。很抱歉我不记得样子...环顾了下,发现大家都在陪孩子们玩,就自己跟孩子玩去了。看到一个男孩(大概11岁,胖胖的,红色上衣。问了几位义工都说新来不知道名字)在小教室里呆着,我不太敢贸然过去,后来看到远可去陪他聊天我才去 他一直没说话,手凉凉的。我和远可握着他的手跟他说话,教他搓手,他都不说话...当我们的手放一边时他会要握住我们的手。我把他的右手拳住,一个一个的掰开后他笑了。那一刻好开心。远可把她的手套取下给他戴着,他又脱下给远可,聊久了他就笑的多了,只是不说话...小浩子特别好动,看不出和正常的小朋友有什么区别。。老师握着他唱歌时还是很乖的。陶宇喜欢带图片的书,老是拉着我们其中的一位坐着陪她看书,听她说孙悟空七仙女...不参加唱歌跳舞的活动,到哪都把书拿着。班长培培(蓓蓓bei?她写给我是是带艹的,但告诉我叫peipei)。什么歌都会唱!舞跳的也不错,活泼开朗。和小洁聊了很久。兰兰(大概6岁)很聪明,很多的诗词都会。
             玩了一会安仔安排三个孩子画画,安仔先画好,由他们上色。我看了徐晓璐的画,挺好的。挺害羞的女孩,不好意思和我们一起牵手唱歌跳舞。白零也一直在教孩子们识字。最后安仔放了几首歌,大家一起跟着唱跟着跳,气氛很好。我记得在放世上只有妈妈好的时候,一个挺调皮的小男孩就对着扩音器唱,很用心。
            活动结束后班长培培一直送我们出去。大家的笑容都好温暖。  
            ‘破冰’成功,大家都彼此记得,夜神月的名字让大家绕了下。

活动总结:
安仔:......(主要是指导我们)
YAYA柳:孩子们有些烦躁,敏感。(暗暗记住YAYA柳的样子,挺不好意思的。原谅啊!)
阳光雨露浮萍:安仔画的很好。(阳光姐姐的笑容特别温暖)
羊咩咩:兰兰很主动好学,聪明。(堵车晚些到,第一次来古田,和我一样有些生疏)
夜神月:气氛很好,希望多一些歌舞活动。(笑容温暖,很细心)
白零:很丰富的一天!(恬美的)
蟀哥:安庆等爸爸接,有些敏感。(大哥!)
远可先送小洁回家了。(小洁的腿脚有一些不方便,相信她今天是非常快乐的)
鱼鱼III:比想象中好很多。气氛不错!

义工伙伴

早晨的山辛苦了!那天下午玩的很开心:先认识到这些有爱心的义工,而后见到这么多天真可爱的孩子。和他们在一起自己感到异常的快乐。
同时感谢一直参加这个活动的其他义工,有你们的精神指引,我想以后我会跟着你们的队伍不断前进的。

义工伙伴

等总结帖呢,感觉周六的总结帖总是很慢,或者有的时候都没发现有

义工伙伴

说明,说明。。。。。。
这篇总结是“我是一个傻瓜”的,
那个小妹妹昨天回去为了写这个总结,
搞得好晚呢!感冒了~~真可怜,要好好照顾自己呀~~
她重新发了个新贴,
我帮她转进来。
她刚才说就这样,不要麻烦我复制到这里,我还是。。。。没听话。。。。呵呵 ~~
么怪呀!

1参加的义工队长非鹏飞小琛(长期)、小喻(63期新人月)、夜神明、我是一个傻瓜(63期新人)、鱼鱼III、远可 七日晴 何平
2活动内容:我和小喻七日晴还有何平都教他们画画,说真的我也不会画画不过呢我倒是会画苹果 别见笑啊。我看到小喻很有耐心的教小虎子真的很不错哦就是沟通方面吧小虎子不怎么会说话不过呢我看到他们还是很开心的。何平啊陪着陶宇在那里画了一只老虎说真的我很佩服何平的好好的一只老虎被他画的虎不像虎猫不像猫 。七日晴啊在我看来她是一个很文静的女孩子教他们画画他们好像也很喜欢她哦。那个培培就和夜神明在那里唱歌看的出来培培很喜欢他哦!^_^鱼鱼跟每个人都很熟左抱抱右抱抱的。远可啊真是很贴心从每个小细节都看得出来,她也是教路路画画,路路画画真的很好。画的画得了第一。后来华华不画画了把鞋子脱了睡在地上我可急着呢帮他穿鞋子抱他起来他很皮不肯起来最后没有人管他他就起来了,看来他们真的不能太宠了有时候还的用硬的^_^。小琛最熟悉了教他们唱歌跳舞很活跃,我们的队长啊跟我老抬杠小朋友问我叫什么我说叫我瓜瓜姐姐好了,他呀在旁边打岔叫傻瓜姐姐,晕等以后有机会了我会报仇的。
到了唱歌的时候培培叫何平上来唱他唱了忘情水,唉,何平哪你唱的调提的太高了一时转不过来看来你得练练了o(∩_∩)o...哈哈。在笑他的时候我也得到了惩罚培培叫我上来,晕那上面的歌我都不怎么喜欢也不会唱,选了半天唱兰花草心里也很紧张的怕唱不好,听到他们的掌声我才知道我没有把他们唱傻(*^__^*) 嘻嘻……七日晴也唱了歌,晴格格啊唱的。。。。说真的我没有听到声音太温柔了晴格格你下次要唱大一点哦^_^
觉得时间过的还蛮快的走的时候还真是很舍不得他们。他们也很开心。
义工们的话:
夜神明:非常混乱 不怎么听话
远可:发现小孩喜欢吐口水   很可爱
七日晴:觉得自身的专业知识需要多学习一下
小琛:有点混乱  玩的很开心
何平:感触很深  收获很大
鱼鱼3:了解多一点了还好吧
小喻:刚开始不适应后来觉得每个孩子都很好、
还有我呢(*^__^*) 嘻嘻……
我是一个傻瓜:我也是刚开始来的时候被他们抱着拉着不是很习惯后来还想抱他们了^_^我会慢慢适应的
我的感想:觉得他们都是坠落人间的小天使折断了翅膀飞不回天堂了而我们就是他们的保护神,给他们爱即使他们不在天堂我们也会让他们感受到爱