武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

古田康复中心组活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

义工伙伴

赞一个!想念大家~~~

义工伙伴

等麽麽的总结帖呢,还是先写一写自己的点滴感受吧:
又见到安仔了,我的学习榜样
虽然这只是第三次来古田,我认识了好多弟弟妹妹,虽然好多弟弟妹妹都不认识我,但是我已经开始衷心的喜欢这里的一切了。
即使只是一个简简单单的字,一个简单的音,一个简单的动作,每次看到他们进步一点点的时候会非常的欣慰和开心
他们看到我们的时候非常开心,仅仅这一点其实已经足够了,足够来支撑我们努力的做下去
。。。又不知该怎么将这份思绪的涌动变为淡淡的文字了
最后总结的时候,伤感突然占据,说到实在不能想象当再也不能来这里的时候会是一种什么样的感觉,茜茜笑说珍惜和享受在这里的每一分每一秒就行了。
虽然周六的时候可能会有些疲惫,但是走在路上,脚步却很轻,这一天很饱满,很幸福。

加油,加油

义工伙伴

2009年11月7号古田康复中心周六活动总结

2009年11月7号古田康复中心周六活动总结
参加义工:安仔、茜茜笑(长期)、散落、余丹、am滋滋、桑清青、篠靚、杨麽麽

因为我家离古田康复中心比较近,所以差不多是踩点来的,一进国家电网里就看到散落了,在他两边分别坐着一位看似义工的MM,看来今天迟到的现象有点严重哈,随后一张熟悉的面孔出现了,俺们的队长安仔大人来了,这是培训后第一次见到安仔,还是那么有领导风范,
笑容还是那么和蔼亲切~在安仔的介绍下,知道了那两位MM分别是桑清青和篠靚,而我也拿到了一份中心小朋友名单及他们的特征(真细心的队长啊)接着我们一行人就来到了院内进行了今天的活动安排,在院口又见到了传说中的茜茜笑,我今天的任务就是跟着茜茜笑负责唱歌组!
之前就听说古田的条件是最艰苦的,所以是做好了心理准备来的,倒是这里的活动方式让我开始有点诧异(受了社福的影响,),不用强调纪律,只用很随意的和孩子们嬉戏疯闹,在这里认识的第一个人就是小歌后培培了,一个很热情开朗的女孩子,她陆续给我介绍了其他的小朋友,小雨啦~江南啦~天华啦~李丽啦~格格啦~安庆啦~~小虎子啦(这个我一进来就认出来了,哈哈)。。。。
大家很高兴的围着茜茜妈唱起歌来,江南好像也挺爱唱歌的,声音忒大了,是培培觉得抢了她风头吧,居然动粗了-,-突然看到一个小不点跑出房间,不知道他要干嘛,也跟了出去,
他拿着盆子就要玩水,我傻了,连忙把他抱过来了,可他还是不依不饶,简直拿这小祖宗没辙,幸好安仔及时出现,三下两下就搞定了,他告诉我这孩叫小笛子,不说话,但是很爱笑,对付他就是要和他一起笑,学到了,哈哈~唱着歌~跳着舞~画着画~写着字~很快今天的活动在一首感恩的心中结束了!
出来的时候安仔问我们有没有觉得累的,不知道是不是幻觉,咋觉得他是对我说的呢,哈~当时我没敢说,确实觉得有点点累!来古田做义工更需要耐心和决心,而且还得足够的体力和孩子疯~这里的孩子实在是太皮了呀~哈哈哈~

义工感言:
桑清青:格格脾气变差了,江南比较听话,认字组的孩子上课变现不错,上台就有点害羞!
am滋滋:孩子们的暴力倾向严重了特别是格格,祝琪(安仔小贴士:是个问题孩子,难管,还没有找到适合的管教方式),培培(安仔小贴士:是受刘磊影响的,应该从正面引导,多表扬)
余丹:很多孩子画画都不错,慢慢教会有好成绩(安仔提出格格拿彩笔凃指甲一事,要制止此类事情的发生,可以抢过彩笔)
篠靚:兰兰比以前粘人了,很高兴,画画组孩子们有反抗心理,开始不愿意动手,但是只要耐心的简单指导下都画的不错。
散落:最喜欢的就是这个活动点,希望能做长期,由于某些原因过段日子会离开武汉了,心里有点难过(茜茜笑:把握现在)
兰兰本生很聪明,江南模仿能力比较强!
茜茜笑:孩子们的表演欲望强,表演时候都不会打闹了,建议举行些冬季户外活动,让孩子们动个20—30分钟!
安仔:陶雨,识别理解能力强,视力不好,爱抓人,很粘人!对不同的孩子有针对性的深入了解,找到对付每个孩子的合适方式,多熟悉他们的爱好特点,可以一个个重点培养!

最后辛苦大家了,还有就是希望下次去孩子们别把我记成容嬷嬷了呀~哈哈哈~~~在这里能学的很多,但还有更多的要学,希望我能做得更好!

义工伙伴

麽麽加油,争取一起在古田做长期吧,嘿嘿

义工伙伴

嘿嘿...嗯,
很佩服你,
未知的去向,却有颗这么坚定的心,
也要谢谢你这位古田前辈一路上的细心讲解,
一起加油吧!

义工伙伴

麼麼真的很努力的說~ 支持!

义工伙伴

嗯嗯,我也来支持哈
用心去感受,用爱去回报。QQ:408015607

义工伙伴

哈哈,
我又看到同窗了,
那天安仔还跟我们说每期新人培训里真正留下来的就那么几个,
希望我们几个能够一直坚持下去!
帅帅熊你也很努力呀~看你的小教师做的很不错哈~一起努力!

谢谢十三的支持!

义工伙伴

11月8日古田爱心康复中心周日活动总结
周日:小马弟、瑛子、秋天枫叶红、蜗牛的家、角落乱乱、求而不得、倪媛媛、马窝窝

( 好久没有写总结帖了,手都生了,本来小马弟给我这次机会我应该好好表现一下的,可是。。。辗转了几次都不知道如何下笔.)
      在进入康复中心之前的小会上,小马队长就告诉我们:今天能唱歌的能写字的能画画的...统统都不在,都到外面表演去了。于是一群人都惊呼,今天还活动不?!答案是肯定的。活动主题是:玩得开心。活动方法是:见机行事。:)
      虽然大家已经做好了心理准备,但习惯了以培培的迎接为每次活动开端的我们,面对冷清的院子还真有点不知所措的感觉,所以大家就跟碰巧出来晒太阳的三只小乌龟寒暄了好久,这才上楼。
      一抬头,就看到小虎子穿着花花的衣服站在门口,我们像抓住了根救命稻草,兴奋地打招呼。进了门,里面还有祝琪、雅迪、小璐、洋洋、陶雨、安庆等数得出来几个小朋友,就连我们的到来也没有填满以前觉得太小的教室。所以在第一个握握手打招呼环节,秩序井然,所有人都应付有余。
      接下来没有按照以往的分组活动,而是聚集在一起唱歌。小螺号、春天在哪里、读书郎等一首首儿歌很快点燃了欢快的气氛,小虎子和雅迪这两个小家伙今天都特别高兴——小虎子手舞足蹈地要跟我们伴舞,小雅迪则是嘻嘻哈哈地笑个不停  :目   我的心里也抛却了担心,融入到大合唱中。安庆在歌曲的间隙总是煞有介事地说:唱得好!再换一首!于是我们从儿歌唱到流行歌曲,从通俗唱法唱到美声唱法,男低音、女中音、还有童声合唱,组一个乐团估计人数太多,办一场拼盘演唱会绝对是品(“拼”)位十足啊!哈哈^O^~
     这个时候,我的内心产生了奇妙的幻觉!仿佛我已经长到看遍了世事、看透了风景、无欲无求的年龄,就这样拍着手唱着歌,看着彼此的脸,就能读懂那份恬静和满足。以前曾经勾勒了无数次的梦想家园原来就在这里呀~ 这一刻时间就像缓缓绕过小茅屋的溪流,仿佛就是静止的,过得那么慢,又那么清澈能让人一眼看到岁月的沉淀生命的真谛O(∩_∩)O~。
      当我还沉浸在幻想中的时候,歌声渐渐小了,我不得不挣扎着把自己拔出来。就像喜欢赖床的人无法阻止天亮一样,大家唱了一个小时嗓子都哑了。雅迪开始坐不住,祝琪则是拉着旁边的媛媛JJ问了很多高深的问题,不过媛媛表情丰富地都一一解答了。到了后来,大家意识到不能再唱歌了,商量了好久决定一起画画念诗。求求GG教安庆念“一二三四五上山打老虎”,不过安庆明显对“一二三四五六七八九十”比较熟悉;祝琪给小蜗牛涂色,一个人涂得很仔细,非常认真!陶雨随口说了一句:王贝格呢?让我开始想念出去了的小家伙们,以前觉得他们很闹很难管让人头痛,没想当他们真正融入到你的记忆中的时候,他的好他的坏都会让你无比怀念。
       其他人比较混乱,不知道怎么描写,哎~虎头蛇尾了!大家补充吧~~~~~~~·=。=

秋天枫叶红:他们的确是弱势群体,需要我们的关爱。
马窝窝笑着说:今天不累,好多小朋友都不在,但最后出来还是觉得有点累!
倪媛媛:今天就在后面看,也没干什么。
蜗牛的家:今天很安静。
求而不得:对小虎子可以疼爱,不能宠溺。
角落乱乱:平时感觉小朋友挺活泼的,时间过得很快,今天感觉时间过得慢,留下的都是那些比较难理解的孩子。
小马弟:今天我们面对的可以说是一个新的点,今天的孩子都是以前被忽视、难沟通、处于被动的。

义工伙伴

瑛子真是太谦虚了哇
写得这么好还不满意
文笔与快乐气氛俱佳
好得完全超出我想象
能让身边的人快乐,也是一种幸福:)

义工伙伴

回复 50# 小马弟 的帖子

谢谢~~~~~~~O(∩_∩)O~

义工伙伴

我也来支持一下,  (记得第一次见瑛子的时候,她还说我像个高中生,还让我兴奋了不少时间

义工伙伴

原帖由 帅帅熊 于 2009-11-11 01:21 发表
我也来支持一下,  (记得第一次见瑛子的时候,她还说我像个高中生,还让我兴奋了不少时间

兴奋吧!!!要是我说你是初中生你会????

义工伙伴

支持一下

义工伙伴

11月14日,古田康乐爱心康复中心周六活动总结帖

今天是寒冬来临前一个难得的晴天,在秤子队长和茜茜(xixi)笑的安排下,今天活动的主要内容是带孩子们到一楼的小花园进行户外活动。活动之前,专门强调了安全问题,这对四位第一次去古田的新人来说,尤其重要。
首先在二楼小聚一下,由弟弟妹妹抓不认识的哥哥姐姐出来自我介绍和表演节目,阳关雨露浮萍、多啦宝宝梦、白薇和懒蛇,一一被孩子们揪了出来,哈哈,群众的眼睛还真是雪亮啊!
孩子们到了一楼,那就是一个字---乱!唱的、跳的、跑的、尿的,呵呵,小虎子好搞笑,在大庭广众之下,脱下裤子不做声,羞得姐姐们不知所措,原来是要尿尿了,真牛X啊!
康复中心老师特别提醒,角落里刚撒了老鼠药,所以绝对不准孩子们过去。于是我们几个男生的担子就更重了,要看住水池,又要看住角落。还好没发生什么险情,又是那个小虎子,一不小心就把脚放进水池了,他还真厉害哟。
小弟弟小妹妹们,能歌善舞,真是了不起哟。还有一个小妹妹(对不起,我忘了她的名字,请老义工补充)教大家跳手语舞,一招一式还真是那么回事。阳光厉害,很快就学了两个手语舞。茜茜笑是有经验的义工,能叫出大部分孩子的名字,还组织大家玩拉火车的游戏,孩子们玩得开心哟。
一下午的活动,很快就结束了,义工们累得全身是汗,孩子们意犹未尽。分别的时候到了,孩子们与义工吻别,好伤感啊!还有弟弟妹妹们提出圣诞、元旦要我们再去看他们的节目。我们承诺了,一句承诺是义务也是责任。
总结会上,多啦说出了我们的感受:这是个体力活哟!
第一次来古田,写得不好的地方,请老古田补充!

义工伙伴

写得不错!多来古田哦~~~~
希望明天也是个好天气。。。

义工伙伴

哈哈,我不是老古田,也可以补充下的?
第二次来古田,明显感觉比第一次好多了,孩子们真的很可爱!我成功的认识了大部分的孩子;成功的阻止了雅迪想跨入水塘的举动;成功的赢得了小虎子的拥抱!还是很有成就感哈
今天大家都很乖,天华在茜茜妈和璐璐的看护下今天一直都很听话,一直在笑....记得上次情绪那个激动啊;今天发现李丽不单会画画,唱歌和跳舞也很棒的!郁闷~兰兰今天完全不理会我的存在,见到懒蛇大哥就不肯松手了....(话说,懒蛇大哥的人气到哪儿都那么高啊 )祝棋今天很安静?培培还是一贯的歌后,我俩和唱了一曲《走进新时代》,调儿那个高啊~让我找不着 倒是群众伴舞,十分的不错啊....
今天觉得时间过得特别的快...孩子们和义工都玩得很开心!最后,让我引用义工散落的心声:这一天,很饱满,很幸福...

义工伙伴

恩..第一次去古田..记得刚到那的时候不知道哪个义工说了一句话..去福利院跟到这里的弟弟妹妹会有一些落差..其实不然的..那里的弟弟妹妹会很快的让我们融为一体..他们在用自己的方式在表达..对他们做的并不用太多..我也借用一句话吧.茜茜妈的来这里只要把自己当做一个小孩..跟他们一起玩就好了..他们是开心的..开心的不想上楼..我们一样是满足的...其实有点累的.但是大冬天的手被暖暖了..心也被暖暖了..不是吗?!
...做好自己...做好自己該做的事...足以..

义工伙伴

11月15日古田爱心康复中心周日活动总结

周日:非鹏飞、瑛子、夜神月、梁少、杨麽麽、马窝窝 YAYA柳 倪媛媛
    首先对参加活动的同志们说一句你们辛苦了。
    今天天气真冷,小非队长分配小组后,大伙走进康复中心,发现几只小乌龟已经知道要下雪,躲起来了。
    走进教师,大伙很快就跟小家伙们打成一片了。
    瑛子的绘画组办的越来越好了,弟弟妹妹们都很听她的话,乖乖的在那里画也不吵闹。不由得对瑛子竖起了大拇指。虽然有的弟弟妹妹有时候很任性,很胡闹,瑛子都很有耐心的给他们讲道理,包容他们。这也是弟弟妹妹喜欢瑛子的原因之一吧。
    梁少的认字背诗组也是办的有声有色,虽然今天没有专门安排一个教室去背诗写字,但是梁少还是教的很认真。弟弟妹妹们也听的很认真,平时很难安静下来的他们居然跟着梁少一字一句的在读。梁少很有亲和力,弟弟妹妹们都很喜欢他,所以才会静下来听他讲课吧。
    唱歌组有夜神月 YAYA柳 跟杨麽麽支持。YAYA柳是那么有爱心抱着睡着了的XHZ,还在跟着我们一起陪弟弟妹妹们唱歌。非鹏飞 梁少 偶尔也来客串下。最后还跟着PP 一起学手语。
   自由组的 马窝窝 非鹏飞 他们在陪弟弟妹妹们聊天 游戏。偶尔客串各组,真是党的一块砖 哪里需要哪里搬   。

义工总结
YAYA柳:有两个月没来了,感觉有的弟弟妹妹比以前好了很多。
马窝窝:很开心,瑛子的绘画组很不错,弟弟妹妹们都很听她的话。
梁少:自由组不可以跟读书组在一块,要不读书的静不下心,成果展示的时候,节奏快一点。弟弟妹妹们的注意力也只有十来分钟,节奏慢容易分散,各玩各的去了。
夜神月:只说一句话 大家辛苦了。
瑛子:绘画组如果在叫一个人来帮忙,可以多叫几个来绘画。
非鹏飞:由于天气冷,快结束的时候可以想一个游戏,大家一起玩。可以暖和一点。
倪媛媛:今天感觉很不错。
杨麽麽:我是第二次过来,有点拘束,多来几次就好了。

义工伙伴

夜神月辛苦了,来,咱代表老李 你~~!

没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!